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きこり風スパゲッティ レシピ・作り方

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Yoshihirock79
きのこは、エリンギ・しめじ・マッシュルームがお勧め。
ワインもなくたっていい。ホールトマトの変わりにトマトソースを使うと、もっと深い味わいに。

材料(1人分)

スパゲッティ
100g
オリーブオイル
15cc
にんにく (薄切り)
1個
とうがらし (種を抜いておく)
1本
きのこ類(適当に2~3種類)
1カップ
シーチキン
100g
ホールトマト
1/2缶
イタリアンパセリ (粗みじん)
1枝
白ワイン (なければゆで汁でOK)
30cc
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作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイルとにんにく、とうがらしを入れ、弱火で熱する。
    その間にスパゲッティを茹でる為に、鍋で1Lのお湯に10gの塩を入れて沸かしてください。
  2. 2
    にんにくが少し色づいてきたら中火にして、きのこを加えて炒めます。しんなりして来たらシーチキンとパセリの茎も加えて軽く炒めます。
  3. 3
    フライパンに白ワインを入れてアルコールを飛ばします。ワインでフライパンの温度が少し下がった所に、ホールトマトと塩一つまみを入れて煮詰めます。
  4. 4
    煮詰まってくると、トマトが若干甘くなってきて、酸味が引っ込みますので、5分くらいは中火で煮込みます。
  5. 5
    お湯が沸いたらスパゲッティを茹で始めてください。袋の湯で時間から2分引いたのが目安です。
    茹で上がる前にトマトが煮つまらないといけないので、トマトを煮はじめてからが良いです。
  6. 6
    トマトソースを味見して、これだけで美味しいと思える塩加減になるように、塩を加えてください。
  7. 7
    ソースに茹で上がったスパゲッティを入れて、よく混ぜながら一分ほど弱火で熱します。
    水分が足りないと思ったら、茹で汁を加えてください。
  8. 8
    皿に盛って、パセリの葉を振ったら完成。

おいしくなるコツ

ツナはマグロを使ってください。タップリ使うほど美味しいので、分量にこだわらないで。ワインは味わいというより、熱くなりすぎたフライパンの温度を下げる役割が大きいので、ただの水でもいいですよ。

きっかけ

基本的なスパゲッティです。簡単に作れて、栄養もしっかり。

公開日:2013/12/22

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カテゴリ
トマト系パスタツナ缶

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