X'masにも♪ イチゴのデコレーションケーキ レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
生クリームで作る時は練乳は入れずに、砂糖を大さじ1~2位入れて泡立てれば良いと思います。
スポンジもデコも娘がしました。^^
みんながつくった数 1

材料(18cm丸型人分)

スポンジケーキ・1600011964
18cm丸型 1台
ホイップクリーム
300㏄
練乳
50~70㏄
砂糖
小さじ1位
イチゴ
1パック

作り方

  1. 1
    スポンジケーキを半分に切る。
    イチゴは洗って水気を拭き取り、上に乗せるものと間に挟むものに分けて、ヘタを落として、間に挟むイチゴは3~4等分にスライスしておく。
  2. 2
    大きめのボウルにホイップクリーム・練乳・砂糖を加えて、角が立つくらいまで泡立てる。
    ホイップクリームは、強く泡立てすぎると水分が出るらしいので、泡立てすぎに気を付ける。
  3. 3
    スポンジケーキの下半分にホイップクリームを塗り、その上にスライスしたイチゴを並べたら、再度ホイップクリームを塗り、上半分のスポンジケーキをのせる。
  4. 4
    スポンジケーキの表面にクリームを平らになるように塗る。
  5. 5
    絞り袋にホイップクリームを入れて、「4」にお好みのデコレーションをし、イチゴを飾って出来上がり。

おいしくなるコツ

ホイップクリーム 2パックで泡立てたら、かなり残ってしまったので、1パック半(300㏄)位で良いと思います。 スポンジケーキを3段にするなら、2パックあっても良いかもしれません。 スポンジケーキは市販品でもOKです。

きっかけ

買いすぎたホイップクリームを使いたくて。

公開日:2013/12/20

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カテゴリ
ショートケーキ

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v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/11 22:35
写真のように上手にでこれなかったけど、とっても美味しかったです!!御馳走様!
hottyoi
mizuhottyoiさん、おはようございます♪ 今の時期の高~い苺でデコレーションケーキを作ってくれるなんて、感激です❤ どなたかのバースデーケーキかな?^^

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