X'masにも♪ イチゴのデコレーションケーキ レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
- スポンジケーキ・1600011964
- 18cm丸型 1台
- ホイップクリーム
- 300㏄
- 練乳
- 50~70㏄
- 砂糖
- 小さじ1位
- イチゴ
- 1パック
作り方
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- 1
- スポンジケーキを半分に切る。
イチゴは洗って水気を拭き取り、上に乗せるものと間に挟むものに分けて、ヘタを落として、間に挟むイチゴは3~4等分にスライスしておく。
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- 2
- 大きめのボウルにホイップクリーム・練乳・砂糖を加えて、角が立つくらいまで泡立てる。
ホイップクリームは、強く泡立てすぎると水分が出るらしいので、泡立てすぎに気を付ける。
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- 3
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- スポンジケーキの下半分にホイップクリームを塗り、その上にスライスしたイチゴを並べたら、再度ホイップクリームを塗り、上半分のスポンジケーキをのせる。
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- 4
- スポンジケーキの表面にクリームを平らになるように塗る。
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- 5
- 絞り袋にホイップクリームを入れて、「4」にお好みのデコレーションをし、イチゴを飾って出来上がり。
おいしくなるコツ
ホイップクリーム 2パックで泡立てたら、かなり残ってしまったので、1パック半(300㏄)位で良いと思います。
スポンジケーキを3段にするなら、2パックあっても良いかもしれません。
スポンジケーキは市販品でもOKです。
きっかけ
買いすぎたホイップクリームを使いたくて。
スポンジもデコも娘がしました。^^