X'masにも♪ イチゴのデコレーションケーキ レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
- スポンジケーキ・1600011964 18cm丸型 1台
- ホイップクリーム 300㏄
- 練乳 50~70㏄
- 砂糖 小さじ1位
- イチゴ 1パック
作り方
-
1
スポンジケーキを半分に切る。
イチゴは洗って水気を拭き取り、上に乗せるものと間に挟むものに分けて、ヘタを落として、間に挟むイチゴは3~4等分にスライスしておく。 -
2
大きめのボウルにホイップクリーム・練乳・砂糖を加えて、角が立つくらいまで泡立てる。
ホイップクリームは、強く泡立てすぎると水分が出るらしいので、泡立てすぎに気を付ける。 - 3 スポンジケーキの下半分にホイップクリームを塗り、その上にスライスしたイチゴを並べたら、再度ホイップクリームを塗り、上半分のスポンジケーキをのせる。
- 4 スポンジケーキの表面にクリームを平らになるように塗る。
- 5 絞り袋にホイップクリームを入れて、「4」にお好みのデコレーションをし、イチゴを飾って出来上がり。
きっかけ
買いすぎたホイップクリームを使いたくて。
おいしくなるコツ
ホイップクリーム 2パックで泡立てたら、かなり残ってしまったので、1パック半(300㏄)位で良いと思います。 スポンジケーキを3段にするなら、2パックあっても良いかもしれません。 スポンジケーキは市販品でもOKです。
- レシピID:1600011965
- 公開日:2013/12/20
関連情報
- カテゴリ
- ショートケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hottyoi2014/11/11 22:35写真のように上手にでこれなかったけど、とっても美味しかったです!!御馳走様!
スポンジもデコも娘がしました。^^