X'masにも♪ イチゴのデコレーションケーキ レシピ・作り方

X'masにも♪ イチゴのデコレーションケーキ
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
生クリームで作る時は練乳は入れずに、砂糖を大さじ1~2位入れて泡立てれば良いと思います。
スポンジもデコも娘がしました。^^

材料(18cm丸型人分)

  • スポンジケーキ・1600011964 18cm丸型 1台
  • ホイップクリーム 300㏄
  • 練乳 50~70㏄
  • 砂糖 小さじ1位
  • イチゴ 1パック

作り方

  1. 1 スポンジケーキを半分に切る。
    イチゴは洗って水気を拭き取り、上に乗せるものと間に挟むものに分けて、ヘタを落として、間に挟むイチゴは3~4等分にスライスしておく。
  2. 2 大きめのボウルにホイップクリーム・練乳・砂糖を加えて、角が立つくらいまで泡立てる。
    ホイップクリームは、強く泡立てすぎると水分が出るらしいので、泡立てすぎに気を付ける。
  3. 3 スポンジケーキの下半分にホイップクリームを塗り、その上にスライスしたイチゴを並べたら、再度ホイップクリームを塗り、上半分のスポンジケーキをのせる。
  4. 4 スポンジケーキの表面にクリームを平らになるように塗る。
  5. 5 絞り袋にホイップクリームを入れて、「4」にお好みのデコレーションをし、イチゴを飾って出来上がり。

きっかけ

買いすぎたホイップクリームを使いたくて。

おいしくなるコツ

ホイップクリーム 2パックで泡立てたら、かなり残ってしまったので、1パック半(300㏄)位で良いと思います。 スポンジケーキを3段にするなら、2パックあっても良いかもしれません。 スポンジケーキは市販品でもOKです。

  • レシピID:1600011965
  • 公開日:2013/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hottyoi
    hottyoi
    2014/11/11 22:35
    X'masにも♪ イチゴのデコレーションケーキ
    写真のように上手にでこれなかったけど、とっても美味しかったです!!御馳走様!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る