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牡蠣チャウダー レシピ・作り方

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がぶち
旬の牡蠣で温まるチャウダーを。

材料(4人分)

牡蠣
20粒
玉ねぎ
1/2玉
人参
1/2本
じゃがいも
2個
白ワイン
大さじ2
バター
20g
コンソメ
3個
塩・ブラックペッパー
少々
薄力粉
大さじ3
オリーブ油
大さじ2
牛乳
4カップ
1カップ
バジル
少々
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作り方

  1. 1
    人参は、縦半分に切り、半月に薄切りします。
    玉ねぎは、薄切りします。
    じゃがいもは、一口大に切ります。
    じゃがいもと人参に、ラップをしてレンジで加熱します。
    (600w3分)
  2. 2
    牡蠣は、塩水で洗い、水気を切っておきます。
    鍋に、オリーブ油を大さじ1入れ、牡蠣を並べて、白ワインを加えます。
    蓋をして、弱めの中火で3分程度蒸します。
  3. 3
    牡蠣を一旦取り出します。
    鍋に残った牡蠣の煮汁に、オリーブ油を、大さじ1加えて、玉ねぎを弱火で炒めます。
  4. 4
    玉ねぎが透き通ってしんなりしたら、薄力粉を茶漉しで振るいながら加え、玉ねぎにからめるようにして炒めます。
  5. 5
    分量の牛乳と水を加え、
    ①の人参とじゃがいもを入れ中火で煮込みます。
  6. 6
    沸騰したら、コンソメとバターを入れて溶かし、塩・ブラックペッパーで味を調えます。
  7. 7
    じゃがいも、人参の中まで火が通ったら、③の牡蠣を戻し入れ、1~2分煮込んだら出来上がりです。
  8. 8
    器に盛って、お好みでバジルを振っていただきます。

おいしくなるコツ

牡蠣は、加熱しすぎると縮むので、加熱しすぎないように気を付けて下さい。

きっかけ

子供のリクエストです

公開日:2013/12/06

関連情報

カテゴリ
牡蠣玉ねぎ

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がぶち 特別な素材を使わずにできるお手軽ご飯やおやつをご紹介しています。

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