材料(4人分)
- 牡蠣
- 20粒
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- 人参
- 1/2本
- じゃがいも
- 2個
- 白ワイン
- 大さじ2
- バター
- 20g
- コンソメ
- 3個
- 塩・ブラックペッパー
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ3
- オリーブ油
- 大さじ2
- 牛乳
- 4カップ
- 水
- 1カップ
- バジル
- 少々
作り方
-
- 1
- 人参は、縦半分に切り、半月に薄切りします。
玉ねぎは、薄切りします。
じゃがいもは、一口大に切ります。
じゃがいもと人参に、ラップをしてレンジで加熱します。
(600w3分)
-
- 2
- 牡蠣は、塩水で洗い、水気を切っておきます。
鍋に、オリーブ油を大さじ1入れ、牡蠣を並べて、白ワインを加えます。
蓋をして、弱めの中火で3分程度蒸します。
-
- 3
- 牡蠣を一旦取り出します。
鍋に残った牡蠣の煮汁に、オリーブ油を、大さじ1加えて、玉ねぎを弱火で炒めます。
-
- 4
- 玉ねぎが透き通ってしんなりしたら、薄力粉を茶漉しで振るいながら加え、玉ねぎにからめるようにして炒めます。
-
- 5
- 分量の牛乳と水を加え、
①の人参とじゃがいもを入れ中火で煮込みます。
-
- 6
- 沸騰したら、コンソメとバターを入れて溶かし、塩・ブラックペッパーで味を調えます。
-
- 7
- じゃがいも、人参の中まで火が通ったら、③の牡蠣を戻し入れ、1~2分煮込んだら出来上がりです。
-
- 8
- 器に盛って、お好みでバジルを振っていただきます。
おいしくなるコツ
牡蠣は、加熱しすぎると縮むので、加熱しすぎないように気を付けて下さい。
きっかけ
子供のリクエストです
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