材料(4人分)
- 米
- 3合
- ★酢
- 大さじ4
- ★砂糖
- 大さじ4
- ★塩
- 小さじ1
- ★昆布茶
- 小さじ1/2
- かつおのたたき
- 200g
- にんじん
- 1/4本
- いんげん
- 4~5本
- 刻みのり
- 適量
- ごま
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 米は、やや固めの水加減で炊いておきます。
-
- 2
- ★を合わせて、小鍋で弱火で煮溶かし、冷ましておきます。
かつおのたたきは、5mm幅のそぎ切りにします。
-
- 3
- いんげんは、5mm幅で斜めに切ります。
にんじんは、1cmの長さに短冊に切ります。
-
- 4
- ③を耐熱皿に入れ、塩を振って、軽くラップをし、レンジで5分程加熱します。
-
- 5
- 炊き上がったご飯をボールにあけ、②を回しかけ、ごまを加えて、しゃもじで切るように混ぜ合わせます。
-
- 6
- 全体にすし酢が回ったら、④のいんげんとにんじんを加えて、ざっくりと混ぜ合わせます。
-
- 7
- 器に盛って、かつおのたたきをのせ、刻みのりと、ごま(分量外)を散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
かつおのたたき以外でも、お刺身の切り落しなどで、海鮮ちらしににも。
きっかけ
あり合わせの材料でつくりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません