アプリで広告非表示を体験しよう

かつおのたたきのちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がぶち
冷蔵庫にあるもので簡単ちらし寿司

材料(4人分)

3合
★酢
大さじ4
★砂糖
大さじ4
★塩
小さじ1
★昆布茶
小さじ1/2
かつおのたたき
200g
にんじん
1/4本
いんげん
4~5本
刻みのり
適量
ごま
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は、やや固めの水加減で炊いておきます。
  2. 2
    ★を合わせて、小鍋で弱火で煮溶かし、冷ましておきます。

    かつおのたたきは、5mm幅のそぎ切りにします。
  3. 3
    いんげんは、5mm幅で斜めに切ります。
    にんじんは、1cmの長さに短冊に切ります。
  4. 4
    ③を耐熱皿に入れ、塩を振って、軽くラップをし、レンジで5分程加熱します。
  5. 5
    炊き上がったご飯をボールにあけ、②を回しかけ、ごまを加えて、しゃもじで切るように混ぜ合わせます。
  6. 6
    全体にすし酢が回ったら、④のいんげんとにんじんを加えて、ざっくりと混ぜ合わせます。
  7. 7
    器に盛って、かつおのたたきをのせ、刻みのりと、ごま(分量外)を散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

かつおのたたき以外でも、お刺身の切り落しなどで、海鮮ちらしににも。

きっかけ

あり合わせの材料でつくりました。

公開日:2013/11/04

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

がぶち 特別な素材を使わずにできるお手軽ご飯やおやつをご紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする