アプリで広告非表示を体験しよう

お家で作る りんご酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
自家製ジュースの素です。
酸味が苦手な方は、砂糖多めで作って牛乳で割ると良いかも。
無農薬なら、皮ごと漬けてもOKです。
みんながつくった数 2

材料(1.8L前後人分)

りんご
2個
砂糖
800g前後
米酢(穀物酢でもOK)
1L位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    2リットル位の瓶に、酢・砂糖を入れてかき混ぜて、だいたい砂糖を溶かしておく。
  2. 2
    りんごは洗って皮をむき、4等分にしたら芯の部分をくり抜いて「1」に入れる。(なるべく、酢に浸かるように入れると良い)
  3. 3
    蓋をして、冷暗所で1~2週間置いたら出来上がり。
    りんごはシナシナになるまでは入れておいてOK。
    シナシナになったら、取り出して。
  4. 4
    カルピスみたいに、水・お湯・牛乳・焼酎(水割)などで割ってどうぞ。

おいしくなるコツ

水や牛乳で割ったら、すぐに飲んでください。 作り置きすると、何故か酢の味が強くなって美味しくないです。 ペットボトルなどに移し替えて冷蔵庫で保存すれば1年位平気です。

きっかけ

基本はダンナの焼酎用に。(時々は、私も牛乳や水で飲めるように。)

公開日:2013/10/01

関連情報

カテゴリ
健康飲料

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/13 22:33
米酢と三温糖で、半量で作ってみたヨ♪蓋する前の画像❤・・❤ずっと、りんご酢も欲しいとは思ってたけど、色々種類増えると消費が大変でwお酒で割ってみたい素敵レシピ♪
ジョン・リーバス
ジョン・リーさん、こんにちは♪ これ、お酢だからなのかな?飲みすぎるとお腹緩くなるから気を付けてね~。 多分、美味しいはずよ(〃艸〃)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする