いかわた&いか墨の くコ:彡 いかスパゲティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
濃厚な味のスパゲティです。
イカ墨は少ししか取れないので、黒くはなりません。ほとんど いかわたです。^^
新鮮ないかが沢山手に入った時にどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

スパゲティー
200g前後
いかわた・イカ墨
いか3杯分
いかの身(胴の部分)
1/2杯分
大さじ3
醤油
大さじ2弱
にんにく
1かけ
サラダ油
大さじ2弱

作り方

  1. 1
    いかは胴体の部分の皮を取り除き、1/2杯分をお刺身のように切っておく。
    にんにくは皮をむいて薄くスライスする。
  2. 2
    はらわたとイカ墨を、ボウルにこそげて、そこに酒と醤油を加えて、かき混ぜておく。
    ここで、味見をする。
  3. 3
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、規定時間より1分ほど短めにスパゲティを茹でる。
  4. 4
    スパゲティが茹で上がる1~2分前になったら、フライパンに サラダ油・にんにくを入れて火にかける。
  5. 5
    「4」に、茹で上がったスパゲティ・「1」のいか・「2」を加えて、全体にソースを絡めるように炒め合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

いかのエンペラ・ゲソ・胴体部分の残りなど、スパゲティーに使わない分は、下処理だけして部分別に冷凍保存すると便利です。 いかは刺身で食べられる状態の物を使っているので、軽く火が入ればOK。

きっかけ

いかを3杯も貰ったので。

公開日:2013/08/27

関連情報

カテゴリ
和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/09 20:03
オリーブオイルたっぷりで作りました! 美味しかったです!
はちこ8888
はちこ8888さん、はじめまして! オリーブオイルで作ったら、より美味しく出来ますね❤️面倒くさいレシピなのに、作ってくださってありがとうございます(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする