いかわた&いか墨の くコ:彡 いかスパゲティ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- スパゲティー
- 200g前後
- いかわた・イカ墨
- いか3杯分
- いかの身(胴の部分)
- 1/2杯分
- 酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2弱
- にんにく
- 1かけ
- サラダ油
- 大さじ2弱
作り方
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- 1
- いかは胴体の部分の皮を取り除き、1/2杯分をお刺身のように切っておく。
にんにくは皮をむいて薄くスライスする。
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- 2
- はらわたとイカ墨を、ボウルにこそげて、そこに酒と醤油を加えて、かき混ぜておく。
ここで、味見をする。
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- 3
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、規定時間より1分ほど短めにスパゲティを茹でる。
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- 4
- スパゲティが茹で上がる1~2分前になったら、フライパンに サラダ油・にんにくを入れて火にかける。
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- 5
- 「4」に、茹で上がったスパゲティ・「1」のいか・「2」を加えて、全体にソースを絡めるように炒め合わせて出来上がり。
おいしくなるコツ
いかのエンペラ・ゲソ・胴体部分の残りなど、スパゲティーに使わない分は、下処理だけして部分別に冷凍保存すると便利です。
いかは刺身で食べられる状態の物を使っているので、軽く火が入ればOK。
きっかけ
いかを3杯も貰ったので。
イカ墨は少ししか取れないので、黒くはなりません。ほとんど いかわたです。^^
新鮮ないかが沢山手に入った時にどうぞ。