簡単!!失敗なし!オニオングラタンスープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 玉ねぎ
- 2個
- バター
- 大さじ2
- 水
- 600ml
- コンソメ
- 小さじ4
- 塩コショウ
- 少々
- フランスパン
- 1人分2個
- チーズ
- 一人1枚
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをスライスしたらシリコンスチーマーに入れて、バター大さじ1を乗せてレンジで5分
よくかき混ぜてふたをしたらさらに5分
また混ぜてさらに3分半
-
- 2
- 1を鍋にうつし、バター大さじ1を追加して弱火で玉ねぎが飴色になるまで焦がさないように根気よく煮詰めていく
-
- 3
- 玉ねぎが飴色になったら水とコンソメ、塩コショウを入れて味を整える
-
- 4
- フランスパンを器にいれ、その上にスライスチーズをのせる
-
- 5
- 熱々のスープをチーズとパンにかぶさるように注ぐ
(スープの熱でチーズが溶けます)
きっかけ
フランスパンがあったのでオニオンスープが食べたくなりました