大根ときゅうりとわかめの さっぱりサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
塩蔵ワカメは自家製・1600005333です♪
春にいっぱい貰うので、冷凍保存してます。^^
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

大根
1/5~1/6本
きゅうり
1本
塩蔵ワカメ
一握り分
ハム
4~5枚
塩コショウ
少々
和風ドレッシング
お好み量

作り方

  1. 1
    大根は洗って皮をむき、千切りにする。
    きゅうりは洗って斜め薄切りにしてから千切りにする。
  2. 2
    「1」をボウルなどに入れて塩コショウをし、全体に混ぜてしばらく置く。
    塩蔵ワカメは、たっぷりの水に5~10分つけて塩抜きをし、ギュッと水気を絞って食べやすく切る。
  3. 3
    水気が出てしんなりしてきたら、ギュッと水気を絞り、短冊に切ったハムとワカメを和える。
  4. 4
    器に盛り付け、和風ドレッシングをかける。

おいしくなるコツ

塩蔵ワカメの水は、途中で1~2回 取り換えると、しっかり塩抜き出来ます。 塩が抜けているか、ちょっと食べてみて確認すると安心です。

きっかけ

家にある材料で作ろうと思って。

公開日:2013/06/03

関連情報

カテゴリ
和風のサラダ

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 3 件)

2015/08/10 23:04
とっても美味しかったです♪
aidontamu
aidontamuさん、こんにちは♪ 毎日暑いですね~。多少バテ気味でも、さっぱり味なら食べやすいですよね。 つくれぽ、ありがとうございます❤
2013/11/28 12:42
さっぱりサラダですね。ランチに美味しくいただきました
はこよいこ
わかめたっぷりで美味しそうですね♪ 作ってくれてありがとうございます。 (o^-^o)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする