大根ときゅうりとわかめの さっぱりサラダ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 大根は洗って皮をむき、千切りにする。
きゅうりは洗って斜め薄切りにしてから千切りにする。
-
- 2
- 「1」をボウルなどに入れて塩コショウをし、全体に混ぜてしばらく置く。
塩蔵ワカメは、たっぷりの水に5~10分つけて塩抜きをし、ギュッと水気を絞って食べやすく切る。
-
- 3
- 水気が出てしんなりしてきたら、ギュッと水気を絞り、短冊に切ったハムとワカメを和える。
-
- 4
- 器に盛り付け、和風ドレッシングをかける。
おいしくなるコツ
塩蔵ワカメの水は、途中で1~2回 取り換えると、しっかり塩抜き出来ます。
塩が抜けているか、ちょっと食べてみて確認すると安心です。
きっかけ
家にある材料で作ろうと思って。
春にいっぱい貰うので、冷凍保存してます。^^