材料(5~6人分)
- 大根
- 1/5本
- 春キャベツ
- 1~2枚
- 卵
- 2個
- 塩
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1~2
- 酒・みりん
- 各大さじ1
- 根昆布(なくてもOK)
- 1個
- だしの素
- 小さじ1
- 水
- お椀6杯前後
作り方
-
- 1
- 大根は洗って皮をむき、いちょう切りにする。
春キャベツは洗って葉と芯に切り分け、葉はざく切り、芯は斜め薄切りにする。
-
- 2
- 鍋に水・だしの素・根昆布・大根を入れて火にかけ、大根が柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- 大根が柔らかくなったら、醤油・塩・酒・みりん・春キャベツを加えて、春キャベツが好みの柔らかさになるまで煮る。
-
- 4
- 春キャベツも煮えたら、溶き卵を用意し、煮立たせた「3」に、卵を少しずつ廻し入れてサッと煮立たせて出来上がり。
おいしくなるコツ
溶き卵は、煮立たせた汁に 細い線を書くような感じで入れると、フワッとしやすいです。
きっかけ
味噌汁を作ろうと思ったら、味噌が切れていたので。
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