アプリで広告非表示を体験しよう

大根と春キャベツのかきたま汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
家族の好みに合わせて、キャベツはクタクタになる位まで煮ているので、色が悪いです。キャベツはサッと煮るだけにすれば、綺麗な緑色と歯ごたえを楽しめます。

材料(5~6人分)

大根
1/5本
春キャベツ
1~2枚
2個
小さじ1
醤油
大さじ1~2
酒・みりん
各大さじ1
根昆布(なくてもOK)
1個
だしの素
小さじ1
お椀6杯前後
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は洗って皮をむき、いちょう切りにする。
    春キャベツは洗って葉と芯に切り分け、葉はざく切り、芯は斜め薄切りにする。
  2. 2
    鍋に水・だしの素・根昆布・大根を入れて火にかけ、大根が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    大根が柔らかくなったら、醤油・塩・酒・みりん・春キャベツを加えて、春キャベツが好みの柔らかさになるまで煮る。
  4. 4
    春キャベツも煮えたら、溶き卵を用意し、煮立たせた「3」に、卵を少しずつ廻し入れてサッと煮立たせて出来上がり。

おいしくなるコツ

溶き卵は、煮立たせた汁に 細い線を書くような感じで入れると、フワッとしやすいです。

きっかけ

味噌汁を作ろうと思ったら、味噌が切れていたので。

公開日:2013/04/19

関連情報

カテゴリ
その他の汁物キャベツ

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする