アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃとほうれん草の豆乳グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MKMK★
豆乳で濃厚だけどヘルシーなグラタン

材料(2人分)

かぼちゃ
1/4
ほうれん草
4束
玉ねぎ
半分
マカロニ
ひとつかみ
小麦粉
大さじ2
豆乳
300ml
バター
15g
コンソメ
小さじ2
塩胡椒
少々
とろけるチーズ
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは水でぬらした後ラップにくるんで4分30秒ほどレンジで加熱する(やわらかくなるまで)

    ほうれん草と玉ねぎは食べやすい大きさに切る

    マカロニはゆでておく
  2. 2
    玉ねぎをフライパンで炒め、火が通ったらほうれん草も入れて炒め、塩胡椒で味付けする。
  3. 3
    いったん火を止め、バターをいれてかきまぜなじませる。
  4. 4
    バターが溶けたら、小麦粉を入れぐるぐるまぜてなじませる
  5. 5
    弱火にかけながら豆乳を少しづつ入れて、とろみがつくまでゆっくりとかき混ぜる
  6. 6
    かぼちゃとマカロニとコンソメを入れて混ぜる(ここでかぼちゃを少しくずすようにつぶすと、かぼちゃソースのグラタンになります)
  7. 7
    耐熱容器に入れ、上からとろけるチーズをのっけたら、焦げ目がつくまでトースターで焼く

きっかけ

かぼちゃが家にあったので

公開日:2013/04/12

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタン
料理名
かぼちゃグラタン

このレシピを作ったユーザ

MKMK★ おゥチにある材料だけで簡単に作れる料理が好きです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする