お弁当にも 大根葉と油揚げの卵焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 卵
- 3個
- 大根の葉(みじん切り)
- 片手 山盛1杯分
- 油揚げ
- 1/2枚
- めんつゆ
- 大さじ1位
- サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
- 大根の葉は洗ってみじん切りにする。
油揚げは、サッと湯通しして油抜きし、水気を切ってみじん切りにする。
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- 2
- 熱した卵焼き器にサラダ油を入れ、強火で大根の葉と油揚げを炒める。
めんつゆを加えて、水気が飛ぶまで更に炒めたら、ボウルに入れる。
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- 3
- 「2」のボウルに卵を割り入れ、良くかき混ぜる。
ここで味見をし、味が足りないようなら塩を少々足しておく。
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- 4
- 熱した卵焼き器にサラダ油を引いて、しっかり温まったら「3」を1/3量位流し入れ全体に広げる。
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- 5
- 半熟位になったら、卵を端から巻き込むようにして焼く。
「4」の「5」作業を数回繰り返して出来上がり。 火加減は強火で、手早く。
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めんつゆで濃い味になっているので、塩はいらないと思いますが、もし薄いと思ったら塩を足して。