アプリで広告非表示を体験しよう

豚こまで ☆ ロールキャベツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
薄切り肉を使うので、洗い物は少なくて済みます。

材料(4~8個人分)

キャベツ
4~8枚
豚こま
200g位
じゃがいも
1個
トマト缶詰
1缶
コンソメの素
2個
塩コショウ
少々
白ワイン(なければ酒でOK)
50cc位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは洗って耐熱容器にのせて、ふんわりとラップをし、しんなりするまでレンジでチンする。

    じゃがいもは洗って芯と皮を取り除き、4~8等分に切る。
  2. 2
    キャベツがしんなりしたらまな板に取り、葉の凸凹が無くなるように、芯を削いでおく。
    (取り除いた芯は捨てない)
  3. 3
    キャベツの上に豚こま・じゃがいも・削いだキャベツの芯をのせて、ロールキャベツの形に巻き、巻き終わりは楊枝で留める。
  4. 4
    鍋に1/3位まで水を入れ、コンソメの素を入れて蓋をし、火にかける。
    沸騰してきたら、「3」を入れて 再度蓋をし、しばらく煮こむ。
    灰汁が出たらすくう。
  5. 5
    竹串を刺して、じゃがいもに火が通っていたら、トマト缶・白ワインを加え、味見をして、塩コショウして味を調える。
  6. 6
    蓋をして、トマト味がしみ込むまで、再度煮込む。

おいしくなるコツ

じゃがいもは、ロールキャベツ4個分なら小さめのを、8個分なら大きめのを使うと良いです。

きっかけ

子供が、挽肉のロールキャベツを嫌がるので。

公開日:2013/03/04

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする