材料(4~8個人分)
- キャベツ
- 4~8枚
- 豚こま
- 200g位
- じゃがいも
- 1個
- トマト缶詰
- 1缶
- コンソメの素
- 2個
- 塩コショウ
- 少々
- 白ワイン(なければ酒でOK)
- 50cc位
作り方
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- 1
- キャベツは洗って耐熱容器にのせて、ふんわりとラップをし、しんなりするまでレンジでチンする。
じゃがいもは洗って芯と皮を取り除き、4~8等分に切る。
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- 2
- キャベツがしんなりしたらまな板に取り、葉の凸凹が無くなるように、芯を削いでおく。
(取り除いた芯は捨てない)
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- 3
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- キャベツの上に豚こま・じゃがいも・削いだキャベツの芯をのせて、ロールキャベツの形に巻き、巻き終わりは楊枝で留める。
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- 4
- 鍋に1/3位まで水を入れ、コンソメの素を入れて蓋をし、火にかける。
沸騰してきたら、「3」を入れて 再度蓋をし、しばらく煮こむ。
灰汁が出たらすくう。
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- 5
- 竹串を刺して、じゃがいもに火が通っていたら、トマト缶・白ワインを加え、味見をして、塩コショウして味を調える。
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- 6
- 蓋をして、トマト味がしみ込むまで、再度煮込む。
おいしくなるコツ
じゃがいもは、ロールキャベツ4個分なら小さめのを、8個分なら大きめのを使うと良いです。
きっかけ
子供が、挽肉のロールキャベツを嫌がるので。
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