板チョコ1枚で チョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(21cm丸型人分)
- 板チョコ
- 1枚
- ホットケーキミックス
- 200g
- 卵
- 2個
- マーガリン
- 80g
- 砂糖
- 40~80g
- 牛乳
- 90cc
作り方
-
- 1
- ボウルに室温に戻したマーガリンと砂糖を入れて、クリーム状になるまで泡立て器で良く混ぜる。
-
- 2
- 小さいボウルに牛乳と砕いた板チョコを入れて、湯煎にかけ、板チョコを溶かしながら混ぜる。
-
- 3
- 「1」に卵と「2」を少しづつ加えて、更に泡立て器で良く混ぜる。
良く混ざったら、ホットケーキミックスを加えて、ダマが無くなるようにサックリ混ぜる。
-
- 4
- ケーキ型にクッキングシートを敷き、「3」を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで30~40分焼く。竹串を刺して生地が付かなければ焼き上がり。
-
- 5
- ケーキクーラーなどに逆さまにして型から外し、冷ます。
おいしくなるコツ
焦げそうなら、途中でアルミホイルを被せて下さい。
砂糖の量は好みで増減して下さい。80gだと、甘めの仕上がりです。
きっかけ
子供が作ると言うので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません