アプリで広告非表示を体験しよう

即席 アップルパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
甘さ控えめです。

材料(4個人分)

りんご
1/2個
砂糖
大さじ1弱
パイシート
1枚
シナモンシュガー
少々
溶き卵
1/3~1/2個分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごは皮をむいて、1cm位の厚さに切り、耐熱容器に入れて砂糖をまぶし、レンジでりんごがしんなりするまでチンし、煮リンゴを作る。
  2. 2
    パイシートを8等分に切り、それぞれを2~3倍の大きさになるように、均等に伸ばす。
    そのうち4枚の中心に、×印の切り込みを入れる。
  3. 3
    切り込みのない方に煮リンゴを1/4量ずつのせて、切り込みを入れたパイシートを被せ、四方をフォークで押し付け2枚の生地をくっつける。
  4. 4
    表面にしっかり溶き卵を塗り、200℃に温めたオーブンで15分前後、パイ生地に焼き色が付くまで焼く。

おいしくなるコツ

パイ生地は、そのまま伸ばすだけでも良いですが、2回位畳んでは伸ばす作業を繰り返すと、パイの層が沢山出来てサックリ焼けると思います。

きっかけ

パイシートが残っていて、頂き物のりんごもあったので。

公開日:2012/12/27

関連情報

カテゴリ
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする