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手羽中と大根とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
熱々でも冷めても美味しいです。

材料(4~5人分)

手羽中
10~15本位
大根
1/4~1/5本
こんにゃく
1枚
出し昆布(もしくは根昆布)
10cm位(根昆布なら1個)
めんつゆ
大さじ3~4
みりん
大さじ2
大さじ1
粉末生姜
小さじ1
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作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、2~3cm厚の半月切りにする。(出来れば、1か所 隠し包丁を入れると、味がしみやすい)
  2. 2
    圧力鍋に大根と出し昆布を入れて、大根が半分浸かる程度の水を入れ、蓋をし、おもりが振れるまで強火にかけたら、火を止めて圧力が下がるのを待つ。
  3. 3
    灰汁抜き済みのこんにゃくはサッと水洗いし、食べやすい大きさに切っておく。
    (普通のこんにゃくを使う場合は、切った後サッと茹でて、灰汁抜きをしてザルに上げておく。)
  4. 4
    蓋を取り、こんにゃく・手羽中・めんつゆ・みりん・酒・粉末生姜を入れて、再度 蓋をして、おもりが振れるまで強火にかけたら、火を止めて圧力が下がるのを待つ。

おいしくなるコツ

こんにゃくは灰汁抜き不要の物を使うと、手間が省けます。 手順4で煮汁が少ないようなら、水を足して下さい。その時は味を見て、めんつゆを足して下さい。

きっかけ

手羽中があったので。

公開日:2012/12/12

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カテゴリ
手羽先

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v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

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