材料(4~5人分)
- 手羽中
- 10~15本位
- 大根
- 1/4~1/5本
- こんにゃく
- 1枚
- 出し昆布(もしくは根昆布)
- 10cm位(根昆布なら1個)
- めんつゆ
- 大さじ3~4
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 粉末生姜
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき、2~3cm厚の半月切りにする。(出来れば、1か所 隠し包丁を入れると、味がしみやすい)
-
- 2
- 圧力鍋に大根と出し昆布を入れて、大根が半分浸かる程度の水を入れ、蓋をし、おもりが振れるまで強火にかけたら、火を止めて圧力が下がるのを待つ。
-
- 3
- 灰汁抜き済みのこんにゃくはサッと水洗いし、食べやすい大きさに切っておく。
(普通のこんにゃくを使う場合は、切った後サッと茹でて、灰汁抜きをしてザルに上げておく。)
-
- 4
- 蓋を取り、こんにゃく・手羽中・めんつゆ・みりん・酒・粉末生姜を入れて、再度 蓋をして、おもりが振れるまで強火にかけたら、火を止めて圧力が下がるのを待つ。
おいしくなるコツ
こんにゃくは灰汁抜き不要の物を使うと、手間が省けます。
手順4で煮汁が少ないようなら、水を足して下さい。その時は味を見て、めんつゆを足して下さい。
きっかけ
手羽中があったので。
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