フードプロセッサで生地は一瞬♪チーズクラッカー レシピ・作り方

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willow cabin
生地作りはフードプロセッサの中で完了。
伸ばすのはビニール袋の中で。
手を汚さず、ラクちんにできるクラッカーです♪
思い立ったらすぐ作れますよ(*^_^*)

材料(3人分)

薄力粉
170g
ベーキングパウダー
小さじ2/3
小さじ1/2
無塩バター
40g
50cc
チーズ(パルメザンなど)
25g
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    バターは1cm角に切る。
    チーズ(今回はコンテを使用)は粗みじんに切っておく。
  2. 2
    フードプロセッサに粉とベーキングパウダー、塩を入れてざっとかき回す。
  3. 3
    バターとチーズを入れてサラサラになるまでガーッとよく混ぜる。
    こしょうも加える。
  4. 4
    分量の水のうち、少しを残して加え、ガーッと混ぜる。残りの水は生地の硬さを見ながら調整する。
  5. 5
    25×35cmほどの、厚みのあるビニール袋に生地を移し、袋の上から手で押しながら、なめらかな塊にする。
    (生地を、冷凍した保冷剤の上に載せながら作業をすると、生地がだれにくいです)
  6. 6
    生地の袋を平らな台に乗せ、3ミリほどの厚さに麺棒で伸ばす。
  7. 7
    ビニール袋を切り開き、生地全体に竹串で穴をあける。
    (これをすることで、生地がところどころ膨らんでしまうのを防げます)
  8. 8
    刃に小麦粉をまぶした波模様のパイカッター(なければナイフでOK)で一口大に切り分ける。
  9. 9
    シートを敷いた天板に間隔をあけて並べ、180度のオーブンで20-23分ほど焼く。
  10. 10
    焼きあがったらケーキクーラーなどに載せて粗熱を取り、味を見て必要ならさらに塩をふる。

おいしくなるコツ

いつも三角にカットするんですけど、先端によく火が通るので… 四角カットのほうが均一に焼きあがるかもしれません。

きっかけ

辛党のお友達が急に来てくださることになったので。

公開日:2012/11/06

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみ
関連キーワード
フードプロセッサにお任せ おつまみ 時短 手が汚れない
料理名
チーズクラッカー

このレシピを作ったユーザ

willow cabin ずっと憧れてた田園地帯に引っ越してきました。 里山のふもとで、旬のとれたて野菜を生かしたお料理を楽しんでます。 楽しく賢く暮らすのがモットー♪

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