フードプロセッサで生地は一瞬♪チーズクラッカー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 薄力粉
- 170g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2/3
- 塩
- 小さじ1/2
- 無塩バター
- 40g
- 水
- 50cc
- チーズ(パルメザンなど)
- 25g
- こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- バターは1cm角に切る。
チーズ(今回はコンテを使用)は粗みじんに切っておく。
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- 2
- フードプロセッサに粉とベーキングパウダー、塩を入れてざっとかき回す。
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- 3
- バターとチーズを入れてサラサラになるまでガーッとよく混ぜる。
こしょうも加える。
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- 4
- 分量の水のうち、少しを残して加え、ガーッと混ぜる。残りの水は生地の硬さを見ながら調整する。
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- 5
- 25×35cmほどの、厚みのあるビニール袋に生地を移し、袋の上から手で押しながら、なめらかな塊にする。
(生地を、冷凍した保冷剤の上に載せながら作業をすると、生地がだれにくいです)
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- 6
- 生地の袋を平らな台に乗せ、3ミリほどの厚さに麺棒で伸ばす。
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- 7
- ビニール袋を切り開き、生地全体に竹串で穴をあける。
(これをすることで、生地がところどころ膨らんでしまうのを防げます)
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- 8
- 刃に小麦粉をまぶした波模様のパイカッター(なければナイフでOK)で一口大に切り分ける。
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- 9
- シートを敷いた天板に間隔をあけて並べ、180度のオーブンで20-23分ほど焼く。
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- 10
- 焼きあがったらケーキクーラーなどに載せて粗熱を取り、味を見て必要ならさらに塩をふる。
おいしくなるコツ
いつも三角にカットするんですけど、先端によく火が通るので…
四角カットのほうが均一に焼きあがるかもしれません。
きっかけ
辛党のお友達が急に来てくださることになったので。
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伸ばすのはビニール袋の中で。
手を汚さず、ラクちんにできるクラッカーです♪
思い立ったらすぐ作れますよ(*^_^*)