薄力粉とコーンスターチで お好み焼き レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- キャベツ
- 1/3個位
- イカ
- 100g位
- 桜海老
- 30g
- 揚げ玉
- 30g
- 薄力粉
- 400g
- コーンスターチ
- 100g
- だしの素
- 小さじ3
- 卵
- 4~5個
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツは洗って、芯ごと粗みじんにする。
イカも、1㎝角位に切っておく。
-
- 2
- 薄力粉・コーンスターチ・だしの素は、ビニール袋かボウルに入れて、混ぜ合わせておく。
-
- 3
- 小さいボウルに「2」の粉を1/4~1/5量入れて、お玉1杯分位の水と卵1個、キャベツ・イカ・桜海老・揚げ玉を入れて良くかき混ぜる。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を引き火をつけたら、「3」の生地を流し入れ、弱火で蓋をして蒸し焼きにし、生地の表面が乾いてきたら裏返して、焼き色が付くまで焼く。
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- 5
- 生地に火が通ったら、お皿に盛り付け、鰹節・ソース・マヨネーズ等、お好み量をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
1枚分ずつ混ぜると、生地が水っぽくなりません。
きっかけ
お好み焼きを食べようと思って材料を切ったけれど、お好み焼き粉が切れていたので。
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