牛乳・卵・砂糖だけで バニラアイス♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
今年は、牛乳を煮詰めて水分を飛ばしてみました。出来上がり量は、400cc位です。砂糖は好みで増減して下さい。 牛乳を煮詰める間の暑さは我慢してね。(^^;
みんながつくった数 85

材料(4人分)

牛乳
650~700cc位
砂糖
大さじ2位
1個

作り方

  1. 1
    小鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかけ、ゴムべらで絶えずかき混ぜながら、弱火~弱めの中火で半分くらいになるまで焦がさないように煮詰める。(40~50分かかるかも)
  2. 2
    ボウルなどに水を入れて、小鍋の底をつけ、鍋に触れるようになるまで粗熱を取る。
  3. 3
    小さめのボウルに卵を割り入れ、しっかりかき混ぜたら、煮詰めた牛乳を少しずつ加えて良く混ぜ、茶漉しで1~2回アイスの液を漉す。
  4. 4
    ステンレスのボウルかバットにアイスの液を流し入れて、ラップをし、冷凍庫で2時間前後冷やしたら、フォークなどでかき混ぜる。
  5. 5
    更に1時間程冷やし、フォークでかき混ぜたら、しっかり冷やして出来上がり。
    かき混ぜる回数は、多い方がなめらかに仕上がります。(3~5回位)
    急速冷凍なら、多少時間短縮出来ます。

おいしくなるコツ

煮詰める時は、弱火~弱めの中火を調節しながら煮詰めます。だいたい20~30分かかります。 手順「3」は、小さめのボウルと 牛乳を煮詰めるのに使った小鍋を使って漉せば、洗い物を減らせます。 生卵を使うので、新鮮なものを使って下さいね。

きっかけ

美味しいアイスは買うと高い… けど、暑いから食べたい。 そこで、家にあるもので作ってみました。 アイスミルク? ラクトアイス? どっちに分類されるのかは良くわかりませんが…、アイスらしい味にはなりました。

公開日:2012/07/29

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム牛乳・乳飲料
関連キーワード
バニラ バニラアイス バニラアイスクリーム アイスクリーム
料理名
バニラアイス

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 25 件)

2023/08/08 17:58
レポありがとうございました♪暑い日のおやつにぴったりでした( ◕‿ ‹ )素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡
sweet sweet ♡
sweet sweet ♡さん、こんばんは☆彡 暑い中、このレシピでアイスを作って頂き嬉しいです♪ とっても美味しそうです(*´︶`*)♡
2023/03/26 16:02
美味しかったです♪
アヤアヤコ
アヤアヤコさん、こんばんは♪ いちごソースもかかってて、とっても美味しそう❤ レポ、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする