残ったアサリの酒蒸しで スパゲティ・ボンゴレ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲティ
- 80~100g
- アサリの酒蒸し(1600006751 )
- 1人分
- 塩
- 小さじ1位
- マーガリン(あればバター)
- 小さじ2位
作り方
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- 1
- 鍋に水と塩を入れて火にかけ、沸騰したらスパゲティを入れて、規定時間の半分くらいまで茹でる。(例えば、8分なら4分)
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- 2
- 途中まで茹でたら、茹で汁をスパゲティが浸かる程度(ヒタヒタよりも少な目)まで捨てて、そこにアサリの酒蒸しとマーガリンを加えて、煮含める感じで残りの茹で時間(8分なら4分)を茹でる。
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- 3
- 皿に盛り付けて出来上がり。
(あれば、大葉・小ネギ・パセリなど、お好みの緑の野菜を少々散らすと見た目が良くなる。)
おいしくなるコツ
アサリの酒蒸しに味がついているし、マーガリンの塩気もあるので、スパゲティを茹でる時に入れる塩は、いつもより気持ち少なめにしておくと良いと思います。(手順「2」で、しっかり味付けされるので)
きっかけ
アサリをたくさん頂いたので。