簡単★ステーキ屋さん風なガーリックライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cabae
とっても簡単なのにとっても本格的★お肉と一緒にもりもり食べたい味★コンソメスープが隠し味♪★チューブにんにく・マーガリンはNGですよ(^^;)

材料(2人分)

米(固めに炊く)
1.5合
■野菜類
玉ねぎ
1/4個
にんじん
3cmくらい
にんにく
スライスして10枚分くらい
■調味料
オリーブオイル
大さじ1
塩(あれば岩塩)・コショウ
適量
コンソメスープ
50cc
バター
5~10g
パセリ(粉末)
適量

作り方

  1. 1
    ごはんをいつもより固めに炊いておく。「固すぎかも」と焦る位でちょうどいいです。
    1:0.7くらいが私のベストバランス。
  2. 2
    ★下準備★
    にんにくは2mm程度にスライス。半~1片分くらいが目安。玉ねぎ・にんじんを細かめのみじん切りにする。具は少ないほうがガーリックライスの味がしっかりわかるような。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、スライスしたにんにくを焦がさないように弱火でじっくり炒めて香りを出す。適度に色づいたものから取り出して、皿に取っておく。
  4. 4
    同じフライパンで、みじんぎりにした玉ねぎ・ニンジンを入れ、火を通す。炊きたてごはんを入れて、コンソメスープでほぐすようにざっくり炒め合わせて水分を飛ばす。スープ量は米の固さで調節。
  5. 5
    塩・コショウで味を調えて、仕上げにバターを入れて溶かします。私は炊飯器に戻してバターを乗せて蓋をし、おかずの調理をしてる間保温してます。
  6. 6
    ★いただきます★
    お皿に盛り付け、パセリを振り、2で取っておいたにんにくチップをちらしてできあがり。
  7. 7
    ★献立例★
    肉料理とのワンプレートでよく作ります。

    【上】
    サイコロステーキ(パプリカ・ピーマンと炒め合せ)
    【下】
    ハンバーグ(大根おろし&大葉・醤油+ポン酢+玉ねぎソース)

おいしくなるコツ

米は固めに炊いて、コンソメスープで炒め合わせるのがポイント。スープは溶かしたものが断然おいしいです。飲む用のコンソメスープを先に作って、お玉にとるとお手軽。顆粒のまま使う場合は米は少し固めかな?くらいで。

きっかけ

明日は休み!予定もないし引きこもり!にんにくもりもり食べても大丈夫!そんな感じで、お肉料理の時に作ります。炊飯器で炊くのや市販の素を使うのは、米料理にうるさい彼に却下されたので、市販品の成分を見ながら材料を揃えて適当に。大絶賛でした☆

公開日:2012/07/16

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
料理名
ガーリックライス バターライス ガーリックピラフ

このレシピを作ったユーザ

cabae 食材も料理方法も、味付けも カロリーオフとは無縁のレシピなので、 ダイエット・ヘルシー嗜好の方は適当に調整してください。 (注)食べると太るレシピというわけでもないと思います。  油・砂糖などを意識的に減らしていることがないだけで、  一般的な分量より多く入れてるわけではないです。多分普通の分量。 ブログ:http://plaza.rakuten.co.jp/tnknae/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする