アプリで広告非表示を体験しよう

野ぶきのはちみつ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
はちみつと醤油の量は、好みで増減して下さい。

材料(約750g人分)

野ぶき
約1㎏
醤油
100cc
はちみつ
50g
酒・みりん
各大さじ1~2
塩麹
大さじ1
根昆布
1個
塩(板ずり用)
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野ふきに塩をふり、まな板の上でしっかりと板ずりをする。(灰汁を抜き、色よくする)
  2. 2
    「1」をたっぷりの熱湯で3~4分ゆで(灰汁が強い場合は長めに)、冷水に取り2~3時間おく。
    ふきの根元から筋を取り、一口大に切る。
  3. 3
    圧力鍋に野ぶき・かぶる程度の水・昆布・はちみつ・醤油・みりん・酒・塩麹を入れて、味見をしてから蓋をし、強火にかける。
  4. 4
    おもりが振れたら弱火で1分加熱し、火を止め、圧力が下がって蓋が開けられるようになったら出来上がり。

おいしくなるコツ

水の量で味の濃さが変わるので、はちみつと醤油の量は、好みで増減して下さい。(普通の煮物味になればOKです) めんつゆの素で作っても良いです。めんつゆの素で作る時は、めんつゆの素・はちみつ・塩麹で味の調節をして下さい。

きっかけ

お隣に野ぶきを頂いたので。

公開日:2012/05/04

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
野ぶきの煮物

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする