材料(約750g人分)
- 野ぶき
- 約1㎏
- 醤油
- 100cc
- はちみつ
- 50g
- 酒・みりん
- 各大さじ1~2
- 塩麹
- 大さじ1
- 根昆布
- 1個
- 塩(板ずり用)
- 適宜
作り方
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- 1
- 野ふきに塩をふり、まな板の上でしっかりと板ずりをする。(灰汁を抜き、色よくする)
-
- 2
- 「1」をたっぷりの熱湯で3~4分ゆで(灰汁が強い場合は長めに)、冷水に取り2~3時間おく。
ふきの根元から筋を取り、一口大に切る。
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- 3
- 圧力鍋に野ぶき・かぶる程度の水・昆布・はちみつ・醤油・みりん・酒・塩麹を入れて、味見をしてから蓋をし、強火にかける。
-
- 4
- おもりが振れたら弱火で1分加熱し、火を止め、圧力が下がって蓋が開けられるようになったら出来上がり。
おいしくなるコツ
水の量で味の濃さが変わるので、はちみつと醤油の量は、好みで増減して下さい。(普通の煮物味になればOKです)
めんつゆの素で作っても良いです。めんつゆの素で作る時は、めんつゆの素・はちみつ・塩麹で味の調節をして下さい。
きっかけ
お隣に野ぶきを頂いたので。
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