材料(4人分)
- みかん缶
- 1缶
- オレンジジュース(100%使用)
- 200cc
- ゼラチン
- 5g
作り方
-
- 1
- みかん缶を開けて、汁とみかんを分ける。
汁とオレンジジュース合わせて300ccにする。(私は汁100、ジュース200)にしました。
-
- 2
- お鍋で汁・ジュースを温めて(80°ぐらい)タッパーに移す。ゼラチンを入れて良く混ぜる。
-
- 3
- 混ぜられたら、みかんを入れる。その時半分くらいのミカンはそのままで、残りは混ぜながらスプーンでミカンをつぶします。
冷蔵庫で冷やして出来上がり。
おいしくなるコツ
ミカンを全部つぶしたかったら、温める前に汁と一緒にミキサーにかけて下さい。
息子は、つぶしたのとミカンの形のままと2種類味わいたいのでスプーンでつぶしてます。
ゼラチンはメーカによって違うので確認してください。
きっかけ
子供がミカンが大好きなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
息子達は大好きで取り合いです。