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ひな祭♪ 乾燥麹で 自家製ノンアルコール甘酒 レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
寒い時期に作るのが良さそうです。
夏場に作ったら、湿気で室内が暑くなりそう。
写真の甘酒は、裏ごしのあとレンチンして軽く温め、粉末生姜をのせてます。
みんながつくった数 2

材料(6~8人分)

1合
乾燥麹
200g
500cc前後
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作り方

  1. 1
    まずは米を研いで、炊飯器に米と水を入れ、おかゆを作る。(無洗米なら、研がずにおかゆを作る)
  2. 2
    おかゆが出来たら炊飯器の蓋を開け、埃よけの布巾をかけて、55℃前後位までおかゆを冷ます。
  3. 3
    「2」に乾燥麹を加えてかき混ぜ、蓋を開けたまま 再度布巾をかけて、55℃前後をキープして、5~10時間保温をする。
    (写真では、分かりやすい様に、布巾を少しずらしています)
  4. 4
    甘酒の素が出来上がるので、お好みでお湯で薄めてどうぞ。
    残った甘酒の素は綺麗な瓶などに入れて冷蔵庫で保管し、なるべく早く飲みきって下さい。
  5. 5
    ☆ 私は、出来上がった甘酒をミキサーなどで撹拌してから飲む方が、粒々の食感が少なくなって飲みやすいと思っています。(1杯分なら、茶漉しで裏ごし。残った繊維は、甘酒に加えても)
  6. 6
    ☆ 飲みきれない分は、冷凍保存できます。
    自然解凍後、冷たいまま飲んでも、レンジで温めても良いと思います。

おいしくなるコツ

発酵の時間は、気温などに左右されるので、部屋に甘酒の香りが漂ってきたら味見をしてみて、甘くなったら出来上がりです。 もち米があれば、もち米の方が美味しく出来るらしいです。 お好みで おろし生姜か粉末生姜を入れると、更にポカポカになりますよ。

きっかけ

家で甘酒が作れると知ったので、作ってみました。 砂糖は入れてないのに、驚きの甘さです。

公開日:2012/02/12

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
料理名
甘酒

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/07 15:22
v(。・・。)るん♪0394さん 半量で作ってみました。自然の甘さがよく、楽しみに使いです(#^.^#) レシピありがとうございました♡
アルプスの乙女
アルプスの乙女さん、こんばんは☆ 時間がかかるのに、作ってくれたんですね。 麹甘酒で芯から温まって下さいね。 レポ、ありがとうございます(⁎•ᴗ•⁎)♪

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