バレンタインに ジンジャー・チョコ・マドレーヌ レシピ・作り方

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ハートのマドレーヌ型で作れば、バレンタインにも良さそうです。粉末の生姜は入れなくてもOK。 マーガリンでなく、無塩バターで作れば更に美味しくなります。

材料(シェル型9個人分)

ホットケーキミックス
70g
調整ココア
大さじ4
はちみつ
大さじ2
マーガリン
80g
2個

作り方

  1. 1
    ボウルに卵・はちみつを入れて、トロッとするまでかき混ぜる。

    ホットケーキミックス・調整ココア・粉末生姜は振っておく。
  2. 2
    「1」のボウルに、振ったホットケーキミックス・調整ココア・粉末生姜を加えて、粉っぽさが無くなるまでサックリ混ぜたら、溶かしたマーガリンを数回に分けて入れ、混ぜ合わせる。
  3. 3
    「2」のボウルにラップをかけて、2時間~1日 冷蔵庫で休ませる。
  4. 4
    冷蔵庫からマドレーヌ生地を取り出し、軽くかき混ぜたら、薄くマーガリンを塗った型に8分目まで流し入れ、室温に戻るまでしばらく置く。
  5. 5
    180℃に予熱したオーブンで15分前後焼き、竹串にさして生地が付かなければ、すぐに型から外して、ケーキクーラー(なければトースターの網で代用可)で冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

マドレーヌの生地は、時間があれば 1日寝かせたほうが美味しく出来ると思います。 真冬なら、冷蔵庫でなくても 寒い部屋(場所)に置いておけば良いかもしれません。 もし、生地が残ってしまったら、アルミカップなどに入れて焼いて下さい。

きっかけ

シェル型を買ったので、マドレーヌも作ってみたくて。

公開日:2012/01/20

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
料理名
マドレーヌ

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