美味しいよ♪ 緑茶ミルクマシュマロ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
抹茶が無いので、粉末緑茶で作りました。抹茶で作ったら、もっと香り豊かになると思います。
緑茶オレや抹茶オレが好きな方には、たまらない味のはず♪

材料(2~3人分)

牛乳
100cc
粉ゼラチン
10g
卵白
1個分
砂糖
50g
粉末緑茶
小さじ1
コーンスターチ
大さじ4~5

作り方

  1. 1
    ボウルに牛乳を入れて、そこに粉ゼラチン・粉末緑茶を入れ、かき混ぜてふやかす。

    大き目の弁当箱などにラップを敷いて、あとでマシュマロを流し込める状態にセットしておく。
  2. 2
    別のボウルに卵白と砂糖を少し入れて、メレンゲをつくる。角がしっかり立つまで混ぜる。

    (出来たら、手順2と3は同時進行で)
  3. 3
    残りの砂糖を「1」のボウルに入れて、湯煎しゼラチンと砂糖を溶かす。
    (炒め鍋などを使って、火にかけながら湯煎して、ゼラチン入り緑茶ミルクが熱々になるようにする)
  4. 4
    熱々のゼラチン入り緑茶ミルクを、茶漉しで漉しながら メレンゲの中に一気に入れ、泡だて器でもったりした感じになるまで、ひたすら泡立てる。
    (生クリームなら8分立て位)
  5. 5
    ラップを敷いてセットしておいた弁当箱などに、「4」のマシュマロを流し入れ、平らにならしたら、コーンスターチ(半量)を振りかけて冷蔵庫に入れ2時間ほど冷やし固める。
  6. 6
    冷蔵庫から取り出し、大皿などにひっくり返してラップを外し、裏側と側面にも残りのコーンスターチを振りかけたら、ナイフで食べやすく切り、全体にコーンスターチをまぶす。

おいしくなるコツ

手順5は、なるべく手早くして下さい。 室温が低いせいなのか、すぐに固まり始めます。モタモタしていると、いびつになります。

きっかけ

娘が作りたいと言ったので。

公開日:2012/01/05

関連情報

カテゴリ
マシュマロ
料理名
緑茶ミルクマシュマロ

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする