アプリで広告非表示を体験しよう

米粉でもっちり! ニラとネギのチヂミ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hirorin0413
混ぜて焼くだけ!
米粉はダマになりにくいのでふるう必要もなく簡単です。
みんながつくった数 9

材料(1~2人分)

ニラ
1/3束
ネギ
1/2本
米粉
大さじ3
たまご
1個
ひとつまみ
ごま油
大さじ2
★ぽん酢
大さじ2
★唐辛子粉
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニラは3センチくらいに、ネギは小口切りにし、ボールに入れて米粉をまぶす。
  2. 2
    1にたまごを割ほぐして加えてよく混ぜ、タネが固いようだったら水(分量外)を入れて調整する。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱して2のタネを全て入れて薄くならし、両面をカリッとなるまで中火で焼く。
  4. 4
    焼きあがったら皿に盛り、★の材料を混ぜたものをつけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

ぽん酢の代わりに酢醤油でもおいしいですよ。 ポイントは油をケチらないこと! 揚げ焼にするくらいのつもりでごま油を多めに使う方がおいしくできます。

きっかけ

家にある材料をかき集めて簡単おつまみ作ってみました。

公開日:2011/11/26

関連情報

カテゴリ
米粉
関連キーワード
チヂミ 米粉 ニラ ビールに合う
料理名
チヂミ

このレシピを作ったユーザ

hirorin0413 なーんだ。こんなのわたしでも作れるじゃーん♪ と、読んだ方が気軽に試せるレシピを目指しています。 モットーは目分量。いかに手順を減らすか?が目標。 って単なる無精者だらぁ~(←駿河弁) お暇でしたらこちらものぞいていただけるとうれしいです↓ http://plaza.rakuten.co.jp/163hirorin

つくったよレポート( 4 件)

2021/07/06 08:48
最近米粉レシピにハマっており、こちらのレシピを参考にチヂミを作りました! 美味しく出来ました☆ ニラ&ネギに人参もプラスして作りました!
mamamamamama
2021/03/16 11:47
米粉のチヂミモチモチしてて美味しかったです!これからは米粉で作ります(^^) ありがとうございました!
Ritsumama

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする