カスピ海ヨーグルト☆くるみきなこ☆ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- くるみは粗く刻む。
面倒だったら手で砕いてもOK。
-
- 2
- ヨーグルトを器に入れ、きなこを載せてくるみを散らす。
-
- 3
-
- 我が家で常備しているカスピ海ヨーグルト。今回は森永のおいしい牛乳で仕込みました。
-
- 4
-
- <ヨーグルトの仕込み>
ふた付きガラス容器(プラスチックより、傷の付きにくい)を使用。
ガラス瓶の内側を中を熱湯消毒する。ついでにスプーンも消毒。
そのまま完全に乾かす。
-
- 5
-
- 瓶の口から1,2㎝のところまで牛乳を注ぐ。
冬場はこの後電子レンジに1分かけて少し温めると早くヨーグルトが育ちます。
夏場や急がない場合は温めなくてもOK.
-
- 6
-
- できあがっているヨーグルトをスプーンで大さじ1ほどすくい、よく混ぜる。
-
- 7
- ふたをして室温で1日~2日(気温による)おけば、できあがり。
(瓶の中に1,2㎝ほどすき間があれば、ふたをしても大丈夫)
きっかけ
いつも食べているきなこヨーグルトに、何か目新しいものをプラスしたいなと思って考えました。
きなことの相性もなかなかです♡