材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- 強力粉
- 50g
- 塩
- 少々
- トマト缶詰
- 1/3~1/2缶
- ケチャップ・ソース
- 各大さじ1~2
- 粉チーズ
- 適宜
作り方
-
- 1
- じゃがいもは洗って芽を取り、レンジでチンして皮をむき、フォークなどで潰しておく。
-
- 2
- 潰したじゃがいもに強力粉を数回に分けて入れ、良く混ぜ合わせる。
-
- 3
- 棒状に伸ばして、包丁で一口大に切り分けたら、鍋に湯を沸かし塩を入れて、塩茹でにする。浮き上がってきたらすくい取り、ざるにあげて水気を切る。
-
- 4
- トマトの水煮・ケチャップ・ソースを耐熱皿に入れたらかき混ぜて、ラップをしてレンジでチンする。
-
- 5
- 水気を切ったニョッキを皿に盛り付け、「4」のソースを絡めて、粉チーズを振ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
トマトソースは1缶分作って冷凍しておけば、ピザやスパゲティなどに使えます。
きっかけ
娘が食べたいというので、娘に作ってもらいました。