ホットケーキミックスで 緑茶のカップケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 9号紙カップ(オーブン可 お弁当用・使)
- ホットケーキミックス
- 100g
- 粉末緑茶
- 小さじ2
- むき甘栗
- 15個
- 卵
- 1個
- マーガリン
- 25g
- 牛乳
- 40cc前後
- はちみつ
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- マーガリンはレンジでチンして、溶かしておく。(温度設定が出来るなら、40℃で。)
ホットケーキミックスと粉末緑茶は良く混ぜておく。
-
- 2
- ボウルに卵・はちみつ・牛乳を入れて良く混ぜたら、粉末緑茶入りホットケーキミックスを少しずつ加えて混ぜ合わせ、最後にマーガリンを入れて、全体を良く混ぜる。
-
- 3
- 紙カップに「2」の生地を流し入れ、甘栗をのせたら、170℃に予熱したオーブンで20分前後焼く。
おいしくなるコツ
焼き始めて10分位したら、アルミホイルを乗せると焦げにくいです。
甘栗は砕いて生地に混ぜ込んでも良いです。
甘栗を写真のように生地にのせて焼くと、多少乾燥して固くなるようです。
きっかけ
義母のオヤツに。