材料(4人分)
- レンコン
- 太さにより3~5センチ
- キャベツ
- 適宜
- 小麦粉
- 150~200g
- 卵
- 1個
- お好みの具(イカ、タコ、豚肉など)
- 適宜
- だし
- 200~300cc
- サラダ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- レンコンはよく洗って皮付きのまますりおろす。
キャベツは千切りにする。
-
- 2
- だしと卵、レンコン、小麦粉を混ぜて生地を作る。キャベツとお好みの具も入れて混ぜる。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、両面を焼く。皿に盛り、削り粉や青のり、ソースやマヨネーズをかけて食べる。
おいしくなるコツ
レンコンは皮の近くに栄養が多いそうなので、よく洗って皮付きのまますりおろしました。
きっかけ
体にいいというれんこんを使いたくて考えました。