ちくわパン レシピ・作り方

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SATANORINGO
牛乳は、粉によって加減してください。
みんながつくった数 1

材料(5本人分)

強力粉
100g
薄力粉
25g
インスタントドライイースト
2g
砂糖
12g
2g
バター
12g
卵1/2+牛乳
85〜90g
ちくわ
5本
ツナ缶
1/3缶
タマネギ
1/4
少々
粗挽きコショウ
少々
マヨネーズ
適量
つや出し(卵or牛乳)
少々
トッピング(マヨネーズ・パセリ)
少々

作り方

  1. 1
    ボウルに、小麦粉・イースト・砂糖を入れ、よく混ぜる。塩を入れて、またよく混ぜる。
    卵と牛乳を入れ、捏ねていく。まとまってきたらバターを入れ、さらに捏ねていく。
  2. 2
    水分&バターが多めなので、少々扱いにくい生地です。HBなどがあれば、是非利用してください。
    私は根性で、手で捏ねます。
  3. 3
    捏ね上がったら、ラップをかけ、一次発酵します。
    2倍くらいに膨らんだら、ガスを抜き、5分割し、20分ほどベンチタイムします。
  4. 4
    待っている間に、具を準備します。
    ツナ缶の油をしっかり切ります。タマネギをみじん切りにし、水分を取ります。
    それらを、塩・コショウ・マヨネーズと和えておきます。
  5. 5
    縦に切り込みを入れたちくわに、具を挟みます。
    入れすぎると生地を巻き付ける時に苦労するので、注意です。
  6. 6
    ベンチタイム終了後、ガスを抜きつつ、細長く伸ばし、ちくわに巻き付けていきます。
    細長くする時に打ち粉を付けすぎると伸びにくくなるので程々に。
  7. 7
    形成後、二次発酵します。
    その間に、オーブンを200℃に予熱します。
    発酵終了後、照り卵を塗り、マヨネーズを細く縦に引き、200℃で12分ほど焼きます。
  8. 8
    お好みでパセリを振って、完成です。
    熱々をどうぞ♪

おいしくなるコツ

卵&バターがたっぷりの生地です。お好みの配合の総菜パン生地を使ってもおいしいと思います。

きっかけ

10年以上食べ続けているちくわパンを作ってみたくて。

公開日:2011/09/04

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
ちくわパン

このレシピを作ったユーザ

SATANORINGO 料理は苦手だけど・・・何かを作って完成させるという行為は好きなので。 好きな時に好きなものを好きな分だけ作っています。

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