材料(5本人分)
- 強力粉
- 100g
- 薄力粉
- 25g
- インスタントドライイースト
- 2g
- 砂糖
- 12g
- 塩
- 2g
- バター
- 12g
- 卵1/2+牛乳
- 85〜90g
- ちくわ
- 5本
- ツナ缶
- 1/3缶
- タマネギ
- 1/4
- 塩
- 少々
- 粗挽きコショウ
- 少々
- マヨネーズ
- 適量
- つや出し(卵or牛乳)
- 少々
- トッピング(マヨネーズ・パセリ)
- 少々
作り方
-
- 1
- ボウルに、小麦粉・イースト・砂糖を入れ、よく混ぜる。塩を入れて、またよく混ぜる。
卵と牛乳を入れ、捏ねていく。まとまってきたらバターを入れ、さらに捏ねていく。
-
- 2
- 水分&バターが多めなので、少々扱いにくい生地です。HBなどがあれば、是非利用してください。
私は根性で、手で捏ねます。
-
- 3
-
- 捏ね上がったら、ラップをかけ、一次発酵します。
2倍くらいに膨らんだら、ガスを抜き、5分割し、20分ほどベンチタイムします。
-
- 4
-
- 待っている間に、具を準備します。
ツナ缶の油をしっかり切ります。タマネギをみじん切りにし、水分を取ります。
それらを、塩・コショウ・マヨネーズと和えておきます。
-
- 5
-
- 縦に切り込みを入れたちくわに、具を挟みます。
入れすぎると生地を巻き付ける時に苦労するので、注意です。
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- 6
-
- ベンチタイム終了後、ガスを抜きつつ、細長く伸ばし、ちくわに巻き付けていきます。
細長くする時に打ち粉を付けすぎると伸びにくくなるので程々に。
-
- 7
- 形成後、二次発酵します。
その間に、オーブンを200℃に予熱します。
発酵終了後、照り卵を塗り、マヨネーズを細く縦に引き、200℃で12分ほど焼きます。
-
- 8
-
- お好みでパセリを振って、完成です。
熱々をどうぞ♪
おいしくなるコツ
卵&バターがたっぷりの生地です。お好みの配合の総菜パン生地を使ってもおいしいと思います。
きっかけ
10年以上食べ続けているちくわパンを作ってみたくて。
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