ちくわパン レシピ・作り方
材料(5本人分)
作り方
-
1
ボウルに、小麦粉・イースト・砂糖を入れ、よく混ぜる。塩を入れて、またよく混ぜる。
卵と牛乳を入れ、捏ねていく。まとまってきたらバターを入れ、さらに捏ねていく。 -
2
水分&バターが多めなので、少々扱いにくい生地です。HBなどがあれば、是非利用してください。
私は根性で、手で捏ねます。 -
3
捏ね上がったら、ラップをかけ、一次発酵します。
2倍くらいに膨らんだら、ガスを抜き、5分割し、20分ほどベンチタイムします。 -
4
待っている間に、具を準備します。
ツナ缶の油をしっかり切ります。タマネギをみじん切りにし、水分を取ります。
それらを、塩・コショウ・マヨネーズと和えておきます。 -
5
縦に切り込みを入れたちくわに、具を挟みます。
入れすぎると生地を巻き付ける時に苦労するので、注意です。 -
6
ベンチタイム終了後、ガスを抜きつつ、細長く伸ばし、ちくわに巻き付けていきます。
細長くする時に打ち粉を付けすぎると伸びにくくなるので程々に。 -
7
形成後、二次発酵します。
その間に、オーブンを200℃に予熱します。
発酵終了後、照り卵を塗り、マヨネーズを細く縦に引き、200℃で12分ほど焼きます。 -
8
お好みでパセリを振って、完成です。
熱々をどうぞ♪
きっかけ
10年以上食べ続けているちくわパンを作ってみたくて。
おいしくなるコツ
卵&バターがたっぷりの生地です。お好みの配合の総菜パン生地を使ってもおいしいと思います。
- レシピID:1600003261
- 公開日:2011/09/04
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- ちくわパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません