ちくわパン レシピ・作り方

ちくわパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
SATANORINGO
SATANORINGO
牛乳は、粉によって加減してください。

材料(5本人分)

  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 25g
  • インスタントドライイースト 2g
  • 砂糖 12g
  • 2g
  • バター 12g
  • 卵1/2+牛乳 85〜90g
  • ちくわ 5本
  • ツナ缶 1/3缶
  • タマネギ 1/4
  • 少々
  • 粗挽きコショウ 少々
  • マヨネーズ 適量
  • つや出し(卵or牛乳) 少々
  • トッピング(マヨネーズ・パセリ) 少々

作り方

  1. 1 ボウルに、小麦粉・イースト・砂糖を入れ、よく混ぜる。塩を入れて、またよく混ぜる。
    卵と牛乳を入れ、捏ねていく。まとまってきたらバターを入れ、さらに捏ねていく。
  2. 2 水分&バターが多めなので、少々扱いにくい生地です。HBなどがあれば、是非利用してください。
    私は根性で、手で捏ねます。
  3. 3 捏ね上がったら、ラップをかけ、一次発酵します。
    2倍くらいに膨らんだら、ガスを抜き、5分割し、20分ほどベンチタイムします。
  4. 4 待っている間に、具を準備します。
    ツナ缶の油をしっかり切ります。タマネギをみじん切りにし、水分を取ります。
    それらを、塩・コショウ・マヨネーズと和えておきます。
  5. 5 縦に切り込みを入れたちくわに、具を挟みます。
    入れすぎると生地を巻き付ける時に苦労するので、注意です。
  6. 6 ベンチタイム終了後、ガスを抜きつつ、細長く伸ばし、ちくわに巻き付けていきます。
    細長くする時に打ち粉を付けすぎると伸びにくくなるので程々に。
  7. 7 形成後、二次発酵します。
    その間に、オーブンを200℃に予熱します。
    発酵終了後、照り卵を塗り、マヨネーズを細く縦に引き、200℃で12分ほど焼きます。
  8. 8 お好みでパセリを振って、完成です。
    熱々をどうぞ♪

きっかけ

10年以上食べ続けているちくわパンを作ってみたくて。

おいしくなるコツ

卵&バターがたっぷりの生地です。お好みの配合の総菜パン生地を使ってもおいしいと思います。

  • レシピID:1600003261
  • 公開日:2011/09/04
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カテゴリ
その他
料理名
ちくわパン
SATANORINGO
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