ヘルシー! 白なすのステーキ納豆ジンジャーソース レシピ・作り方

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hirorin0413
野菜だけでもボリュームたっぷり!
お酒にもごはんにも。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白なす
1本
ごま油
大さじ3
100cc
納豆
1パック
醤油
大さじ1
おろし生姜
小さじ1
酒(納豆ソース用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    白なすは1.5センチくらいの厚みに輪切りにし、ごま油をひいたフライパンで両面を焼く。
    (後で蒸し焼きにするので完全に火が通さなくて大丈夫)
  2. 2
    1に酒を加えて蓋をして3分ほど蒸し焼きにし、蓋を取って完全に水分を飛ばしたら皿に移す。
  3. 3
    2のフライパンを洗わずにそのまま弱火にかけ、納豆を入れてほぐすように炒める。
    全体がほぐれたら酒・醤油・おろし生姜を加えて煮詰め、アルコール分が飛んだら2にかけてできあがり。

おいしくなるコツ

なすは油をびっくりするくらい吸ってしまうので、時短とカロリーカットを兼ねて蒸し焼きにしました。これでトロトロになりますよ。 白なすは少し皮が硬いので気になる方は剥いてから使ってください。もちろん普通のなすでもOKです。

きっかけ

焼いただけでもおいしい白なすだけどちょっともの足りない。。。これならボリュームたっぷりで満足です。

公開日:2011/08/21

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
白なす なす 納豆 しょうが
料理名
焼なす

このレシピを作ったユーザ

hirorin0413 なーんだ。こんなのわたしでも作れるじゃーん♪ と、読んだ方が気軽に試せるレシピを目指しています。 モットーは目分量。いかに手順を減らすか?が目標。 って単なる無精者だらぁ~(←駿河弁) お暇でしたらこちらものぞいていただけるとうれしいです↓ http://plaza.rakuten.co.jp/163hirorin

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/17 20:24
ナスがとても柔らかく、ごま油と生姜が効いていてスゴく美味しかったです(*´ω`*)ごちそうさまでした*
3jihararara
とってもおいしそー! 作っていただいてありがとうございました。

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