アプリで広告非表示を体験しよう

贅沢~♪ マンゴーたっプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
我が家にはミキサーが無いので、ザルで裏ごしして作っています。
お手ごろ価格のフィリピンマンゴーを使うなら、3~4個入れると良いかと思います。
みんながつくった数 1

材料(4~8人分)

台湾マンゴー (完熟)
2個
粉ゼラチン
10g
砂糖
小さじ2~3
牛乳
50~80cc
お湯(ゼラチンをふやかす為)
50cc程
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    マンゴー1個分の果肉を取り出し、ミキサーにかけるか裏ごしをする。 裏ごしの時に残る繊維は入れても入れなくてもOK。
    (私は入れちゃいます。)
  2. 2
    残りのマンゴーは、さいの目(小さめ)に切って、くり抜いておく。
  3. 3
    ボウルに「1」と「2」のマンゴー・牛乳・砂糖、お湯で溶かしたゼラチン液を入れて良く混ぜる。砂糖はマンゴーの甘味を見て増減する。
    全部混ぜたら器に入れて、固まるまで冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

マンゴーはミキサーにかける方が、舌触りが良くなります。裏ごしで作る時は、繊維少しでもが細かくなるように、小さく切ってから裏ごしして。 牛乳は入れすぎると白っぽいマンゴープリンになってしまうので、様子を見ながら少しずつ。

きっかけ

海外転勤中の弟が、台湾マンゴーを山ほど送ってきてくれたので、マンゴーを贅沢に使って作ってみました。生クリームは使ってないので、あっさり目の味です。豆乳で作っても良いかもしれません。

公開日:2011/07/03

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子マンゴープリン
料理名
マンゴープリン

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする