23cm シフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikianne
大きくてもすぐになくなります
みんながつくった数 5

材料(多人分)

8個
砂糖
90g+120g
60g
水 
50g
薄力粉
180g
ベーキングパウダー
10g

作り方

  1. 1
    ボールを2つ用意し、1つに砂糖60gと黄身、もうひとつに砂糖120gと白身を入れる
  2. 2
    白身と砂糖をボールをひっくり返しても落ちないくらいまで泡立てる
  3. 3
    黄身、油+水、ふるった粉類を順番に入れて混ぜる
  4. 4
    白身の半分を黄身のボールに入れてミキサーで混ぜる
  5. 5
    黄身を残りの白身の中に入れてヘラで下から上に持ち上げるように混ぜる
  6. 6
    白身がしっかり混ざったら、型に入れて高いところから2,3回落とす
  7. 7
    170度のオーブンで50分ほど焼き、冷めるまで逆さにして置く

きっかけ

作りやすいレシピにしました

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

mikianne トルコで6人の子供たちと生活中。 ブログ"トルコ子育て生活”http://mikijapan.exblog.jp

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする