*プルーンとドライフルーツの美味しいパン* レシピ・作り方
材料(4人分)
- フランスパン専用粉
- 250g
- (無ければ強力粉7:薄力粉3の割合で)
- 全粒粉
- 50g
- プルーン
- 50g
- お好みのドライフルーツやナッツで
- 40〜50g
- 砂糖
- 大1〜2(お好みで)
- 塩
- 小1
- バター
- 30g
- ぬるま湯
- 170〜180cc
- ドライイースト
- 小2
作り方
-
- 1
- プルーンとドライフルーツ以外の材料をHBにセット。
「パン生地」「レーズンあり」でスタート。
-
- 2
- プルーンはレーズンほどの大きさにカットしておく。
ピピっと鳴ったら具を投入。
-
- 3
- 出来上がった生地はHBの中、または温かい所で約60分、1次発酵させる。
2倍程に膨れあがったら完了。
-
- 4
- 生地のフィンガーチェックをし発酵完了なら台の上にあげ、ガス抜きをし4等分にし丸める。
※あまり表面にドライフルーツが出ない方がキレイに仕上がります。
-
- 5
- オーブンシートをひいた天板に並べ35℃〜40℃で40分2次発酵。
1.5〜2倍の大きさになったら発酵完了
-
- 6
- オーブンから取り出し表面が乾かないようにふきんなどを被せておく。
オーブンは180℃に予熱開始。
-
- 7
- 表面にクープ(切り込み)を入れ、全粒粉をふるう。
180℃のオーブンで15〜20分焼いて出来上がり!
※焼き加減は調整して下さいね。
きっかけ
プルーンが余っていたのでパンに入れてみました♪
そしたら意外にしっとりして美味しいパンが焼けました〜
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません