*プルーンとドライフルーツの美味しいパン* レシピ・作り方

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manavv
プルーンを入れたことで少ししっとりめの美味しいパンになりました♪

材料(4人分)

フランスパン専用粉
250g
(無ければ強力粉7:薄力粉3の割合で)
全粒粉
50g
プルーン
50g
お好みのドライフルーツやナッツで
40〜50g
砂糖
大1〜2(お好みで)
小1
バター
30g
ぬるま湯
170〜180cc
ドライイースト
小2

作り方

  1. 1
    プルーンとドライフルーツ以外の材料をHBにセット。
    「パン生地」「レーズンあり」でスタート。
  2. 2
    プルーンはレーズンほどの大きさにカットしておく。
    ピピっと鳴ったら具を投入。
  3. 3
    出来上がった生地はHBの中、または温かい所で約60分、1次発酵させる。
    2倍程に膨れあがったら完了。
  4. 4
    生地のフィンガーチェックをし発酵完了なら台の上にあげ、ガス抜きをし4等分にし丸める。
    ※あまり表面にドライフルーツが出ない方がキレイに仕上がります。
  5. 5
    オーブンシートをひいた天板に並べ35℃〜40℃で40分2次発酵。
    1.5〜2倍の大きさになったら発酵完了
  6. 6
    オーブンから取り出し表面が乾かないようにふきんなどを被せておく。
    オーブンは180℃に予熱開始。
  7. 7
    表面にクープ(切り込み)を入れ、全粒粉をふるう。
    180℃のオーブンで15〜20分焼いて出来上がり!
    ※焼き加減は調整して下さいね。

きっかけ

プルーンが余っていたのでパンに入れてみました♪ そしたら意外にしっとりして美味しいパンが焼けました〜

公開日:2011/04/19

関連情報

カテゴリ
その他バゲット・フランスパン
料理名
パン

このレシピを作ったユーザ

manavv 食べる事とお酒が大好きな主婦デース♪ 2011年7月に生まれたマイベビーと夫の為に 「食」を大切にしていこうと心がけてます☆ どうぞ宜しくお願いします♪

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