簡単!オーブントースターで米粉のフィナンシェ レシピ・作り方

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hirorin0413
とにかく簡単!
タネは混ぜるだけ。粉をふるう必要もなし。
お試しください♪

材料(8人分)

無塩バター
5~6センチ程度
製菓用米粉
カレースプーン山盛3杯くらい
アーモンドプードル
カレースプーン山盛3杯くらい
きび砂糖(おうちのお砂糖でOK)
カレースプーン山盛3~4杯くらい
卵白
2個分

作り方

  1. 1
    バターを鍋に入れて茶色くなるまで火にかけて焦がしバターを作って粗熱を取っておく。
    めんどくさかったら溶けてればOK。
    オーブントースターを2~3分余熱しておく。
  2. 2
    ボールに卵白と砂糖を入れてほぐすように混ぜる。
    混ざったら米粉とアーモンドプードルも入れてよーく混ぜる。
  3. 3
    2のボールに溶かしたバターを入れてさらに混ぜる。
    ※焦がしバターの場合は茶漉しなどを通して漉しながら入れてください。
  4. 4
    薄くバターを塗った型かアルミカップなどにタネを流し込んで
    オーブントースターで6~7分焼く。

おいしくなるコツ

タネはできてから一晩くらい寝かせてから焼くとすごーくおいしくなります。さらに焼きあがったフィナンシェは2~3日寝かせると風味も増してd( ̄◇ ̄)b グッ♪ 砂糖を少し減らして代わりにはちみつを入れてもおいしいですよー

きっかけ

米粉を使って、しかもオーブントースターで何ができるか?と考えたレシピです。

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
オーブントースター 米粉 卵白 フィナンシェ
料理名
フィナンシェ

このレシピを作ったユーザ

hirorin0413 なーんだ。こんなのわたしでも作れるじゃーん♪ と、読んだ方が気軽に試せるレシピを目指しています。 モットーは目分量。いかに手順を減らすか?が目標。 って単なる無精者だらぁ~(←駿河弁) お暇でしたらこちらものぞいていただけるとうれしいです↓ http://plaza.rakuten.co.jp/163hirorin

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