瓶に残った蜂蜜どうする?☆かぶの蜂蜜レモン漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぶ
- 150g
- 塩
- 小さじ2/3
- レモン
- 1個
- はちみつ
- 小さじ2ほど
作り方
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- 1
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- 底に固まってしまった蜂蜜、キッチンにありませんか♪
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- 2
- かぶは薄くスライスして、短冊に切る。塩をまぶしてもみ、しばらくおく。
しんなりしたらぎゅっと水気を絞る。
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- 3
- レモンは洗って電子レンジに20秒(500w使用)かけ、半分に切る。
蜂蜜の瓶の口に茶こしをかけ、その上からレモンを絞り入れる。(種が入るのを防ぐため)
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- 4
- レモン汁で蜂蜜を溶かす。長いスプーンを使って混ぜればラクチン♪
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- 5
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- ②のかぶを瓶に加え、よく混ぜて漬け込む。
1時間ほどしてから食べられますが、翌日~3日後くらいがよく漬かって美味しくなってます♡
おいしくなるコツ
かぶをもむ時の塩も味の決め手の一つになっています。家庭によって塩けの好みが違うと思うので、甘酢と混ぜてから味を見て、もしも足りないようなら、塩を足してくださいね。
きっかけ
瓶の底に残った蜂蜜の救済レシピです♬
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瓶の中で甘酢を作って、かぶを漬けこんでしまえばいいんです♬ 最後までキレイに使えてエコ♡