アプリで広告非表示を体験しよう

瓶に残った蜂蜜どうする?☆かぶの蜂蜜レモン漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
willow cabin
瓶の底に残って固まった蜂蜜があったら♪
瓶の中で甘酢を作って、かぶを漬けこんでしまえばいいんです♬ 最後までキレイに使えてエコ♡

材料(2人分)

かぶ
150g
小さじ2/3
レモン
1個
はちみつ
小さじ2ほど
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    底に固まってしまった蜂蜜、キッチンにありませんか♪
  2. 2
    かぶは薄くスライスして、短冊に切る。塩をまぶしてもみ、しばらくおく。
    しんなりしたらぎゅっと水気を絞る。
  3. 3
    レモンは洗って電子レンジに20秒(500w使用)かけ、半分に切る。
    蜂蜜の瓶の口に茶こしをかけ、その上からレモンを絞り入れる。(種が入るのを防ぐため)
  4. 4
    レモン汁で蜂蜜を溶かす。長いスプーンを使って混ぜればラクチン♪
  5. 5
    ②のかぶを瓶に加え、よく混ぜて漬け込む。
    1時間ほどしてから食べられますが、翌日~3日後くらいがよく漬かって美味しくなってます♡

おいしくなるコツ

かぶをもむ時の塩も味の決め手の一つになっています。家庭によって塩けの好みが違うと思うので、甘酢と混ぜてから味を見て、もしも足りないようなら、塩を足してくださいね。

きっかけ

瓶の底に残った蜂蜜の救済レシピです♬

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
エコ アイデア もったいない お弁当
料理名
かぶの蜂蜜レモン漬け

このレシピを作ったユーザ

willow cabin ずっと憧れてた田園地帯に引っ越してきました。 里山のふもとで、旬のとれたて野菜を生かしたお料理を楽しんでます。 楽しく賢く暮らすのがモットー♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする