アプリで広告非表示を体験しよう

里山より❀丁子麩の酢味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
willow cabin
住んでいる里山の郷土料理の本で見つけた料理❀ 丁子麩の香ばしさを味わえるレシピです。

材料(2-3人分)

丁子麩
5個
きゅうり
1本
★白味噌
30g
★砂糖
大さじ2
★白すりごま
大さじ2
★からし
チューブで2㎝
★酢
大さじ2.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    丁子麩は乾いたまま包丁でザクッと4等分に切る。ボウルでたっぷりの水に浸して浮かないように重しをし、幾分硬さが残る程度で引き上げてぎゅっと絞る。
  2. 2
    きゅうりはスライスして小さじ1/2の塩でもんでしばらくおき、しんなりしたら水気を絞る。
  3. 3
    ★をボウルでよく混ぜて酢味噌を作り、①②を和える。

おいしくなるコツ

丁子麩は完全に戻しきらないほうが、しこしことした歯触りを楽しめるのでオススメです♪

きっかけ

郷土料理の本からの再現、第二段♪

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
丁子麩の酢味噌和え

このレシピを作ったユーザ

willow cabin ずっと憧れてた田園地帯に引っ越してきました。 里山のふもとで、旬のとれたて野菜を生かしたお料理を楽しんでます。 楽しく賢く暮らすのがモットー♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする