材料(2-3人分)
- 丁子麩
- 5個
- きゅうり
- 1本
- ★白味噌
- 30g
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★白すりごま
- 大さじ2
- ★からし
- チューブで2㎝
- ★酢
- 大さじ2.5
作り方
-
- 1
- 丁子麩は乾いたまま包丁でザクッと4等分に切る。ボウルでたっぷりの水に浸して浮かないように重しをし、幾分硬さが残る程度で引き上げてぎゅっと絞る。
-
- 2
- きゅうりはスライスして小さじ1/2の塩でもんでしばらくおき、しんなりしたら水気を絞る。
-
- 3
- ★をボウルでよく混ぜて酢味噌を作り、①②を和える。
おいしくなるコツ
丁子麩は完全に戻しきらないほうが、しこしことした歯触りを楽しめるのでオススメです♪
きっかけ
郷土料理の本からの再現、第二段♪
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