作り方
-
- 1
-
- タルト台は作っても市販でも可。(私はタルトが膨らまないようにする重しを持っていないので、フォークでたくさん穴をあけて焼きます。)
-
- 2
-
- バナナをつぶしておき、生地に入れるチョコレートを刻んでおきます。そんなに細かくしない方が食感があっていいと思います。今回はIKEAのダークチョコを使いました。
-
- 3
-
- ケーキ生地を作ります。卵と砂糖を混ぜ、そこにサラダ油を少しづつ入れ、もったりするまでよく混ぜます。そこにつぶしたバナナと刻んだチョコを入れ混ぜます。
-
- 4
-
- ふるった薄力粉とベーキングパウダー、ココアを入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜます。
-
- 5
-
- タルト型に流しいれ、170℃で40分くらい焼きます。ご自宅のオーブンで様子を見ながら加減して焼いてください。
-
- 6
-
- 焼きあがりの生地はこんな感じです。デコレーションをしていきましょう。
-
- 7
-
- 生クリームに砂糖を入れて泡立てます。ケーキ生地の上にのせます。
-
- 8
-
- デコレーション用チョコレートを湯煎で溶かし、ラップにとります。つまようじでラップに穴をあけ、搾り出すとこのような細い線が書けます。
-
- 9
-
- チョコが余ったら、クロスにかけてもいいです。チョコが固まるとパリパリしておいしいので、チョコ好きさんにおすすめ☆
-
- 10
-
- 断面はこんな感じです。前日にタルトとケーキ生地まで焼いて、プレゼントする当日にデコレーションできるので、バレンタインやおもてなしにもどうぞ☆
おいしくなるコツ
ケーキ生地は焼きすぎると固くなるので、レシピの時間は目安です。様子をみながら焼いてくださいね。
きっかけ
バレンタインに作りました☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません