材料(6人分)
- 卵黄
- 2個分
- グラニュー糖
- 45g
- 薄力粉
- 15g
- 牛乳
- 200cc
- バニラエッセンス
- 少々
- あれば、オレンジキュラソ
- 小1
作り方
-
- 1
- ボールに卵黄をいれ、ほぐしグラニュー糖を一度に入れて白っぽくなるまで泡立て器でまぜる。
-
- 2
- 薄力粉をいれ、軽く混ぜる。人肌に温めた牛乳を少しずつ入れながら混ぜ、バニラエッセンスを振りいれる。
-
- 3
- ザルでこしながら鍋にもどして、中火でゴムべらでまぜながら・・プクプクしてきたら、さらに1分混ぜ続けて火を切る。
-
- 4
- 器に広げてラップを密着させ、保冷材などをのせて一気にさます。使うまでは冷蔵庫でお休み。
使うときは滑らかになるまでまぜます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単で、クリームパン作りや。
そのままパンに塗ってもおいしいです!