材料(4人分)
- バター
- 100g
- ココア
- 50g
- 卵
- 2個
- 砂糖(三温糖)
- 80g~100g
- バニラエッセンス
- 少々
- ブランデー
- 大1
- 薄力粉
- 100g
- くるみ
- 80g~100g
作り方
-
- 1
- くるみをフープロに入れて、荒くきざみ、取り出す。
-
- 2
- バターは、8等分にして、フープロで、オンオフ繰り返し、最後は、低速でオンを続けて、ペースト状にする。
-
- 3
- ココアを加え、同じようにオンオフして、数秒オンでまぜる。
-
- 4
- 割りほぐした卵、砂糖を3回に分けて、交互に入れて、オンオフを繰り返す。
最後は、オンを数秒。
-
- 5
- バニラエッセンス、ブランデーを入れて、数秒オンする。
-
- 6
- 薄力粉を3回に分けて、一回ごとにオンオフを軽くする。
最後にくるみを入れて、軽くオンオフする。
-
- 7
- 鉄板に、(あれば20×20cm)
なければ、クッキングシートに同様くらいのサイズに広げ、表面をならしながら、、オーブンに入れ、
170度に予熱したオーブンで、30分焼く。
おいしくなるコツ
焼けたら、荒熱をとってから、切ります。
きっかけ
混ぜるのをフープロで、簡単にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません