ニンニクみじん切りの無駄なし簡単ストック法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆まはろ★
オイル漬けも良いですが、こちらの方が何かと便利♪
手も包丁もまな板も臭くならないし、湿気に気を付ければ長期保存可能で、簡単便利で無駄なしです!

材料(?人分)

乾燥にんにくスライス
1袋
空きビン
1瓶

作り方

  1. 1
    乾燥にんにくスライスを袋の上から好みの大きさに砕きます。
    手でもいいですし、すりこぎ等を使っても。
    小さな穴を開けて空気を抜き、テープでふさいでから作業するとよりやり易いです。
  2. 2
    清潔な空きビンに詰め替えたら完成です。
  3. 3
    ほとんどのお料理で、普通のニンニクみじん切りに代用して使えます。
  4. 4
    小さなすり鉢に必要分と少量のぬるま湯を入れ5分放置後、余分な水分をキッチンペーペーなどで取り除き、ゴリゴリすると、おろしニンニクに。お肉料理の下味などにどうぞ♪

おいしくなるコツ

素手で砕く時は、割れて鋭利になった部分が袋から突き出してくる事があるので、怪我をしないように注意して下さい。

きっかけ

ニンニクを買っても使いきれず無駄にしてしまう事が多いので…

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
乾燥ニンニクストック

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする