材料(1人分)
- 白玉粉
- 50g
- 牛乳
- 50cc
- いちご
- 好きなだけ
- 練乳(コンデンスミルク)
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルに白玉粉を入れ、牛乳を少しずつ入れながら練ります。
-
- 2
- 耳たぶくらいの柔らかさになったら1.5cm〜2cmくらいの大きさに丸め、中央をへこませます。
-
- 3
- 鍋にお湯をわかして白玉を入れます。浮いてきたら約1分ゆでて冷水に取ります。
-
- 4
- 水分を切って器に盛り、いちごを乗せ、練乳をたっぷりかけてできあがり♪
おいしくなるコツ
うまくまとまらなかったら、少しだけ牛乳を足してみてください。
耳たぶくらいになればOKです。
きっかけ
白玉を牛乳で作ってみました。
いちごみるくとの相性もバッチリです★