メイプルウォールナッツ❀クッキー レシピ・作り方

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willow cabin
最高の相性、メイプルとくるみ♡
筒状にしてしっかり冷蔵すれば、気持ちいいほど切り口がキレイに切れて、エッジのきりりとしたアイスボックスクッキーに仕上がります。

材料(10人分)

無塩バター
75g
砂糖
60g
1/2個
メイプルオイル
5振りほど
薄力粉
140g
ひとつまみ
くるみ
40g

作り方

  1. 1
    バターは室温に戻すか、レンジ弱(170w)で少しずつ様子を見ながら柔らかくする。
    卵も室温に戻しておく。
    薄力粉と塩を合わせてふるう。
    くるみは粗く刻んでおく。
  2. 2
    ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状に練る。
  3. 3
    少しずつ砂糖を入れ、ふんわりするまでしっかりとかき混ぜる。
  4. 4
    よく溶いた卵を少しずつ加え、分離しないようによく混ぜる。(もしも分離したら、分量の粉から小さじ1ほどすくって混ぜる。)
  5. 5
    メイプルオイルを振り入れる。
    バニラの場合よりこころもち多めに入れると、焼き上がってもしっかり香ります。
    オイル自体がカラメル色なので、この時点で生地がおいしそうな色になってきます
  6. 6
    ゴムべらに持ち替え、粉類を加えてさっくりと混ぜる。くるみを加え混ぜる。
  7. 7
    大きめに切ったラップ2枚の上に半分ずつ生地を載せ、筒状に包みながら好みの直径の円筒形に成形する。両端を輪ゴムなどで止め、冷蔵庫で最低2時間、できれば4時間ほど寝かせる。
  8. 8
    包丁で5㎜厚さにスライスし、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
    180度のオーブンで15分ほど焼く。
    (これは目安なので、時間は焼き色を見ながら加減して下さい)
  9. 9
    ほんのりキツネ色に焼けたら、網にとって冷ます。

おいしくなるコツ

マーガリンでも代用できますが、バターの方が焼いてもエッジがだれず、きりっとした形に仕上がります。

きっかけ

メイプルとくるみの組み合わせにはまっています。今回はクッキーバージョン♡

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
アイスボックス クッキー プレゼント 秋冬
料理名
くるみのクッキー

このレシピを作ったユーザ

willow cabin ずっと憧れてた田園地帯に引っ越してきました。 里山のふもとで、旬のとれたて野菜を生かしたお料理を楽しんでます。 楽しく賢く暮らすのがモットー♪

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