材料(10人分)
- 無塩バター
- 75g
- 砂糖
- 60g
- 卵
- 1/2個
- メイプルオイル
- 5振りほど
- 薄力粉
- 140g
- 塩
- ひとつまみ
- くるみ
- 40g
作り方
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- 1
- バターは室温に戻すか、レンジ弱(170w)で少しずつ様子を見ながら柔らかくする。
卵も室温に戻しておく。
薄力粉と塩を合わせてふるう。
くるみは粗く刻んでおく。
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- 2
- ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状に練る。
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- 3
- 少しずつ砂糖を入れ、ふんわりするまでしっかりとかき混ぜる。
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- 4
- よく溶いた卵を少しずつ加え、分離しないようによく混ぜる。(もしも分離したら、分量の粉から小さじ1ほどすくって混ぜる。)
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- 5
- メイプルオイルを振り入れる。
バニラの場合よりこころもち多めに入れると、焼き上がってもしっかり香ります。
オイル自体がカラメル色なので、この時点で生地がおいしそうな色になってきます
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- 6
- ゴムべらに持ち替え、粉類を加えてさっくりと混ぜる。くるみを加え混ぜる。
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- 7
- 大きめに切ったラップ2枚の上に半分ずつ生地を載せ、筒状に包みながら好みの直径の円筒形に成形する。両端を輪ゴムなどで止め、冷蔵庫で最低2時間、できれば4時間ほど寝かせる。
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- 8
- 包丁で5㎜厚さにスライスし、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
180度のオーブンで15分ほど焼く。
(これは目安なので、時間は焼き色を見ながら加減して下さい)
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- 9
- ほんのりキツネ色に焼けたら、網にとって冷ます。
おいしくなるコツ
マーガリンでも代用できますが、バターの方が焼いてもエッジがだれず、きりっとした形に仕上がります。
きっかけ
メイプルとくるみの組み合わせにはまっています。今回はクッキーバージョン♡
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筒状にしてしっかり冷蔵すれば、気持ちいいほど切り口がキレイに切れて、エッジのきりりとしたアイスボックスクッキーに仕上がります。