タピオカ入りココナッツミルク & コーヒーゼリー レシピ・作り方
材料(5人分)
- ★牛乳
- 250cc
- ★ココナッツミルク
- 200cc
- ★砂糖
- 60g
- ★タピオカ
- 50g
- ○水
- 400cc
- ○イナアガー
- 8g
- ○インスタントコーヒー
- 大1と半分
- ○バニラエッセンス
- 少々
- ○砂糖
- 大1
作り方
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- 1
- ★鍋にたっぷりのお湯が沸いたらタピオカを入れ混ぜながら7分白い芯が残る程度で火を止め蓋をして10分おく。
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- 2
- ザルにあけ冷水でヌメリをとる。
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- 3
- ココナッツミルク、牛乳をあわせてあたため★砂糖をいれてとかす。やや冷めたら2のタピオカをいれる。甘さが足りなかったら砂糖調整する、
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- 4
- 3にバニラエッセンスを振る。ココナッツミルク完成。
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- 5
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- ここからは、コーヒーゼリー
イナアガーと砂糖大1は必ず混ぜておきます。
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- 6
- 鍋に水、コーヒーを入れて混ぜ、5をいれ混ぜ、それから火をつけて混ぜながらひと煮たちしたら型に流しこむ。
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- 7
- 6が固まったら、4を流しいれ出来上がり~。
きっかけ
タピオカが食べたいとリクエスト、私用にコーヒーゼリーのも作ってみた。
関連情報
- カテゴリ
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ゼリー
- 料理名
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コーヒーゼリー タピオカ