材料(4~6人分)
- ◆カラメル
- グラニュー糖
- 40g
- お湯
- 大さじ1
- ◆プリン
- 卵黄(L玉)
- 2個
- グラニュー糖
- 40g
- 牛乳
- 200cc
- 生クリーム
- 100cc
- バニラオイル(バニラエッセンスでもOK)
- 少々
作り方
-
- 1
- <カラメル>
鍋にグラニュー糖を入れ、中火にかけ、鍋をゆすりながらグラニュー糖を焦がす。
-
- 2
- 色が付いたら、手早くお湯を注ぎ、鍋をゆすってカラメルを溶かし、すぐに耐熱皿に等分に注ぐ。
(冷めるとカラメルはすぐに固まるので)
-
- 3
- <プリン>
ボウルに卵黄を入れて溶きほぐし、グラニュー糖を加えて泡だて器で軽くすり混ぜる。
-
- 4
- 鍋に牛乳と生クリームを入れ、沸騰直前まで温め、③に加えながら混ぜる。
-
- 5
- ④にバニラオイルを加え、混ぜ、②のグラスに注ぐ。
-
- 6
- <蒸す>
蒸し器から蒸気が出たら、グラスを並べ、弱火で20分~25分蒸す。
おいしくなるコツ
・すべての工程を温かいうちにして下さい。冷めると蒸しても固まりにくくなっちゃいます。
・卵はL玉で!固めのプリンがいい場合は卵黄3個にすると固めで出来ます♪
・生クリームは出来れば動物性の物をお使い下さい(ホイップではない方)
きっかけ
お友達の家に行く時に手土産として作ってみました。
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子供のおやつにも◎