なめらかぁ~プリン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
運がイイ
グラスの大きさによって出来る数は違いますが、コーヒーカップぐらいの大きさで約4個出来ます!
子供のおやつにも◎

材料(4~6人分)

◆カラメル
グラニュー糖
40g
お湯
大さじ1
◆プリン
卵黄(L玉)
2個
グラニュー糖
40g
牛乳
200cc
生クリーム
100cc
バニラオイル(バニラエッセンスでもOK)
少々

作り方

  1. 1
    <カラメル>
    鍋にグラニュー糖を入れ、中火にかけ、鍋をゆすりながらグラニュー糖を焦がす。
  2. 2
    色が付いたら、手早くお湯を注ぎ、鍋をゆすってカラメルを溶かし、すぐに耐熱皿に等分に注ぐ。
    (冷めるとカラメルはすぐに固まるので)
  3. 3
    <プリン>
    ボウルに卵黄を入れて溶きほぐし、グラニュー糖を加えて泡だて器で軽くすり混ぜる。
  4. 4
    鍋に牛乳と生クリームを入れ、沸騰直前まで温め、③に加えながら混ぜる。
  5. 5
    ④にバニラオイルを加え、混ぜ、②のグラスに注ぐ。
  6. 6
    <蒸す>
    蒸し器から蒸気が出たら、グラスを並べ、弱火で20分~25分蒸す。

おいしくなるコツ

・すべての工程を温かいうちにして下さい。冷めると蒸しても固まりにくくなっちゃいます。 ・卵はL玉で!固めのプリンがいい場合は卵黄3個にすると固めで出来ます♪ ・生クリームは出来れば動物性の物をお使い下さい(ホイップではない方)

きっかけ

お友達の家に行く時に手土産として作ってみました。

公開日:2010/11/20

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
プリン

このレシピを作ったユーザ

運がイイ ご覧いただきありがとうございます♪ お料理があまり得意ではないので、簡単な料理が好きです! 最近はお弁当のマンネリ化に悩み中^_^; つくレポお待ちしていま~す^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする