なめらかぁ~プリン♪ レシピ・作り方

なめらかぁ~プリン♪
運がイイ
運がイイ
グラスの大きさによって出来る数は違いますが、コーヒーカップぐらいの大きさで約4個出来ます!
子供のおやつにも◎

材料(4~6人分)

  • ◆カラメル
  • グラニュー糖 40g
  • お湯 大さじ1
  • ◆プリン
  • 卵黄(L玉) 2個
  • グラニュー糖 40g
  • 牛乳 200cc
  • 生クリーム 100cc
  • バニラオイル(バニラエッセンスでもOK) 少々

作り方

  1. 1 <カラメル>
    鍋にグラニュー糖を入れ、中火にかけ、鍋をゆすりながらグラニュー糖を焦がす。
  2. 2 色が付いたら、手早くお湯を注ぎ、鍋をゆすってカラメルを溶かし、すぐに耐熱皿に等分に注ぐ。
    (冷めるとカラメルはすぐに固まるので)
  3. 3 <プリン>
    ボウルに卵黄を入れて溶きほぐし、グラニュー糖を加えて泡だて器で軽くすり混ぜる。
  4. 4 鍋に牛乳と生クリームを入れ、沸騰直前まで温め、③に加えながら混ぜる。
  5. 5 ④にバニラオイルを加え、混ぜ、②のグラスに注ぐ。
  6. 6 <蒸す>
    蒸し器から蒸気が出たら、グラスを並べ、弱火で20分~25分蒸す。

きっかけ

お友達の家に行く時に手土産として作ってみました。

おいしくなるコツ

・すべての工程を温かいうちにして下さい。冷めると蒸しても固まりにくくなっちゃいます。 ・卵はL玉で!固めのプリンがいい場合は卵黄3個にすると固めで出来ます♪ ・生クリームは出来れば動物性の物をお使い下さい(ホイップではない方)

  • レシピID:1600000207
  • 公開日:2010/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
プリン
運がイイ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る