なめらかぁ~プリン♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
<カラメル>
鍋にグラニュー糖を入れ、中火にかけ、鍋をゆすりながらグラニュー糖を焦がす。 -
2
色が付いたら、手早くお湯を注ぎ、鍋をゆすってカラメルを溶かし、すぐに耐熱皿に等分に注ぐ。
(冷めるとカラメルはすぐに固まるので) -
3
<プリン>
ボウルに卵黄を入れて溶きほぐし、グラニュー糖を加えて泡だて器で軽くすり混ぜる。 - 4 鍋に牛乳と生クリームを入れ、沸騰直前まで温め、③に加えながら混ぜる。
- 5 ④にバニラオイルを加え、混ぜ、②のグラスに注ぐ。
-
6
<蒸す>
蒸し器から蒸気が出たら、グラスを並べ、弱火で20分~25分蒸す。
きっかけ
お友達の家に行く時に手土産として作ってみました。
おいしくなるコツ
・すべての工程を温かいうちにして下さい。冷めると蒸しても固まりにくくなっちゃいます。 ・卵はL玉で!固めのプリンがいい場合は卵黄3個にすると固めで出来ます♪ ・生クリームは出来れば動物性の物をお使い下さい(ホイップではない方)
- レシピID:1600000207
- 公開日:2010/11/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- プリン
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