材料(約4〜5人分)
- 抹茶
- 10g
- 薄力粉
- 90g
- チョコチップ
- 好きなだけ
- 無塩バター
- 100g
- 砂糖
- 100g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 大さじ1
- バニラエッセンス
- 2〜3滴
作り方
-
- 1
- バターは常温でやわらかくし、薄力粉と抹茶は一緒にふるいにかけておきます。
-
- 2
- ボールにバターを入れ、クリーム状になるまで泡立て器で練ります。さらに砂糖を少しずつ加えながらよく混ぜます。
-
- 3
- 溶き卵を少しずつ加え、よく混ぜます。
-
- 4
- チョコチップ・牛乳・バニラエッセンスを加えて、混ぜます。
-
- 5
- ふるった薄力粉と抹茶を加え、ゴムべらで切るようにさっくりと混ぜます。
-
- 6
- アルミカップに入れて、170度にあたためたオーブンで15分焼きます。
おいしくなるコツ
材料を混ぜてオーブンで焼くだけ♪
アルミカップ10〜15個分できます。
きっかけ
抹茶を使ったお菓子を作りたかったので。
アクセントにチョコチップ入れました!